Страны ЕС разделились в деле Тимошенко.

logo
Страны ЕС разделились в деле Тимошенко. - главная фотография

Поскольку май крайний срок для решения о подписании соглашения, некоторые страны ЕС готовы пересмотреть свои взгляды на тюремное заключение экс-премьера Юлии Тимошенко, заявив, что Союз не должен потерять Украину из-за одного человека.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип недавно открыл ящик Пандоры, сказав, что отношения ЕС с Украиной не должны зависеть от "одной леди", имея ввиду  Тимошенко, которая отбывает наказание за злоупотребление служебным положением.

Комментарий Ансипа, сделаный три недели назад во время поездки в Украину, разразился градом критики. Но многие с ним согласились.

Перед отъездом из Киева, Ансип также намекнул, что ЕС был не в состоянии точно сказать, является ли Тимошенко действительно жертвой "избирательного правосудия", относящейся к предполагаемой вендетте Президента Виктора Януковича против Тимошенко и ее союзников.

"Как наблюдатели мы не готовы сказать, является ли Тимошенко виновной или нет", сказал он, добавив: "Мы знаем, что несколько эстонских предпринимателей также пострадали, когда она была премьер-министром, получив их инвестиций в соответствии с лицензией от государственного управления, Тимошенко вдруг заявила, что деятельность в некоторых районах запрещена и оказание инвестиций ничего не стоит. Эти деньги были потеряны. "

Ансип был подвергнут критике во многих кругах, один эстонский комментатор даже написал статью под названием "политическая проституция премьер-министра".

17 апреля канцлер Ангела Меркель ответила Ансипу, когда он побывал в Берлине. Она однозначно дала понять, в его присутствии, что пока дело Тимошенко не решено, соглашение об ассоциации с ЕС не может быть подписано.

Тимошенко "не ангел"!

Дипломаты из других стран, которые попросили не называть их имен, выразили мнение, подобное взглядам эстонского премьер-министра.

"Тимошенко не ангел. Европа не должна быть заложником одного человека ... ЕС не должен потерять Украину геополитически ... Европа не должна быть жертвой своих процедур ", сказал дипломат одной из стран ЕС.

Другой дипломат отметил, что страны в настоящее время разделен между "двумя крайностями", одна из которых позиция, высказанная Ансипоп, вторая - поддержка некоторыми другими странами Германии. Он также сказал, что напряженность нарастает в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября,так как у некоторых стран май - крайний срок для принятия решения о соглашении об ассоциации с Украиной.

В избирательном правосудии, Украина сделала шаг вперед, освободив бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и еще пять человек, в том числе бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, сказал дипломат. Что касается Тимошенко, он рассматривал ее освобождение как что-то нереальное, и любые позитивные изменения могут иметь место в краткосрочной перспективе.

Тимошенко отвергла обвинения, назвав их "истерией".

Сторонники женщины теряют голоса

Недавнее обращение женщин-членов украинского парламента было единогласно отклонено в понедельник президентской комиссией по помилованию. Президентский акт о помиловании может применяться только к осужденным, в то время как Тимошенко по-прежнему является ответчиком в "трёх уголовных делах", сказал председатель комиссии Геннадий Васильев, украинским СМИ.

Информационные агентства цитируя украинского премьера Николая Азарова говорят, что просьбы о помиловании Тимошенко будут рассматриваться в конце судебного разбирательства по делу об убийстве, в котором она является ответчиком.

ПОЗИЦИЯ:

На вопрос EurActiv дать комментарий о разделении в кругах ЕС в отношении заключения Тимошенко, комиссар Штефан Фюле сказал, что "избирательное правосудие" является одним из трех условий ЕС для подписания соглашения об ассоциации, которые также включают решение проблемы недостаточной демократии, вытекающей из октябрьских выборов и продвижения национальной судебной реформы.

EurActiv  - http://www.euractiv.com/europes-east/tymoshenko-case-divides-eu-news-519436?utm_source=RSS_Feed&utm_medium=RSS&utm_campaign=EurActivRSS

Оставить свой комментарий: