Сегодня Евросуд обнародует решение по жалобе Тимошенко

logo
Сегодня Евросуд обнародует решение по жалобе Тимошенко - главная фотография Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 30 апреля, обнародует решение по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на нарушение ее прав во время ареста по "газовому делу" и применения пыток.
В жалобе, которая была подана 10 августа 2011 года, защита Тимошенко отметила, что условия содержания под стражей во время проведения досудебного следствия в Киеве (Лукьяновское СИЗО) и в Качановской колонии в Харькове были неадекватными.
При этом не была обеспечена должная медицинская помощь при возникших проблемах со здоровьем Тимошенко.
Защиты Тимошенко также отметила, что 20 апреля 2012 года Тимошенко не дав своего личного согласия, была переведена в больницу в Харькове, и во время транспортировки из колонии она пострадала (получив травмы). В частности, защитой выражается обеспокоенность, что этот случай не был должным образом расследован.
Кроме того, Тимошенко, по словам адвокатов, находилась под ежедневным круглосуточным видеонаблюдением за ней с последующей публикацией видеоматериалов. В жалобе указано, что содержание Тимошенко под стражей после решения Печерского суда было произвольным и без каких-либо правовых оснований, а также что она была лишена возможности оспорить законность досудебного содержания под стражей.
Защита экс-премьера считает вполне вероятным, что при рассмотрении жалобы на приговор по "газовому" делу ЕСПЧ может вынести решение, аналогичное тому, которое было вынесено по жалобе азербайджанского журналиста Фатуллаева, т.е. решение, прямо предписывающее освободить Тимошенко.
Напомним, Юлия Тимошенко была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения. Полученный ею тюремный срок означает, что правонарушение было особо тяжким, что вступает в противоречие с выводами Венецианской комиссии по ее делу.
 

Оставить свой комментарий: