В Запорожской области детских оздоровительных учреждений стало меньше

logo
В Запорожской области детских оздоровительных учреждений стало меньше - главная фотография В этом году областные власти планируют оздоровить 65% детей школьного возраста. Об этом шла речь на минувшей неделе, в ходе расширенного совещания по вопросу подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года -пишет пресс-служба ЗООПР.
По словам директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игоря Мещана, полноценный отдых и оздоровление детей - неотъемлемая составляющая социальной инициативы Президента «Каждому ребенку всестороннее развитие».
3 апреля прошли парламентские слушания по вопросу оздоровления детей, в ходе которых парламентарии сделали неутешительные выводы - состояние здоровья украинских школьников вызывает беспокойство. По мнению заместителя председателя областной государственной администрации Андрея Гамова, есть ряд причин, по которым ухудшается состояние здоровья наших детей.
- Состояние здоровья украинских детей вызывает серьезную обеспокоенность. К этому приводят информационные перегрузки, распространение вредных привычек, быстрая еда, гиподинамия. Именно поэтому реализация прав детей на отдых и оздоровление становится важным аспектом их всестороннего развития и социальной защиты, - отметил во время совещания заместитель главы области.
По информации Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации этим летом в области откроются 385 оздоровительных учреждений, на 6 больше чем в прошлом году, из них: 52 загородных детских лагеря, одно учреждение санаторного типа; 326 - с дневным пребыванием при учреждениях образования, 6 палаточных городков.
В то же время, за последние 13 лет детских оздоровительных учреждений стало меньше. Если в 2000-м году их было 74, то в этом году - 52. Проблемным вопросом остается открытие детских оздоровительных учреждений на территории Акимовского района. Здесь из 20 здравниц в этом году планируют открыться только 13. В Бердянске, в нынешнем курортном сезоне детей готовы принять на 4 учреждения меньше, в Приморском районе – на 2.
Тем не менее, есть и положительный момент в сфере детского отдыха - увеличивается финансирование оздоровительной кампании. Так по состоянию на апрель 2013 года бюджет оздоровительной кампании составляет 43,632 млн. грн, что на 441 тыс. больше, чем фактически использовано в 2012 году. Из них, из областного бюджета выделено 16 млн. 753 тыс. (это на 3,5 млн. грн больше, чем в прошлом году). Бюджеты городов и районов выделили 6 млн. грн.
- Финансирование фонда соцстраха в этом году составляет 15 млн. грн. Это - огромная победа, потому что в прошлом году было выделено только 6 млн. грн, - отметил начальник департамента соцзащиты населения.
Представители власти отмечают, что в этом году, как и раньше, особое внимание необходимо уделить оздоровлению детей льготных категорий. Таких в области 89 тысяч. Оздоровить этим летом планируют 31688 детей. Безусловно, это направление еще нужно дорабатывать, - подчеркивают областные власти.
В Запорожской области проживает почти 150 тыс. детей школьного возраста.
 

Оставить свой комментарий: