Интервью с Луценко: Украина нуждается в соглашении об ассоциации с ЕС

logo
Интервью с Луценко: Украина нуждается в соглашении об ассоциации с ЕС  - главная фотография

Юрий Луценко, бывший украинский министр внутренних дел при правительстве Юлии Тимошенко, провел два года в тюрьме за превышение должностных полномочий. После помилования, он поговорил с Deutsche Welle о будущем своей страны.

DW: Украинский президент Виктор Янукович своим указом помиловал вас. Как это случилось?

Юрий Луценко: Мне кажется, что это решение было вынужденной уступкой украинского правительства, которое, в основном, произошло из-за давления со стороны демократического Европейского Союза и украинской оппозиции.

Вас выпустили а бывшую главу правительства Юлию Тимошенко нет. Что нужно сделать, чтобы она также могла выйти из тюрьмы?

Юлия Тимошенко будет выпущена очень скоро. По очень простой причине: я не верю, что нынешняя украинская власть может победить международное сообщество, украинское общество и здравый смысл.

Как вы видите перспективы сближения Украины с Евросоюзом?

Мы, безусловно, должны подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Эта дверь не будет открыта для нас всегда. Она уже закрывалась. Мы просто должны выбрать этот путь, если мы хотим нормальной европейской жизни. Я сказал представителям ЕС во время встречи в тюрьме: Если этого не произойдет, то через год вы будете обсуждать проблемы Украины не в Киеве, а в Москве.

Как вы хотите работать с лидерами оппозиционных партий, которые объединили свои усилия пока вы сидели в тюрьме?

Я не буду основывать новую партию или новую организацию. Я не буду создавать оппозицию к оппозиции. Я хочу, выработать "концепцию для новой страны» - совместно с украинской интеллигенцией, которая имеет много хороших идей. И я называю это «Концепция третьей Украинской республики".

Есть ли среди оппозиционных лидеров те, кто мог бы успешно сработать против Януковича на президентских выборах через два года?

Это будет возможно, только если выиграть у правящей партии Регионов, если оппозиция сойдётся на одном едином кандидате. Есть хорошие кандидаты. После освобождения Я говорил со многими из руководства - с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и заместителем председателя Батькивщины Александром Турчиновым. Важно, что в конце концов они все сказали, что человек с лучшими избирательными результатами должен быть выбран в качестве кандидата в президенты.

Означает ли это, что Юлия Тимошенко не будет квалифицироваться как кандидат?

Совсем наоборот. Я даже считаю, что она является одним из наиболее вероятных кандидатов от объединенной оппозиции. Украинские законы не запрещают людям с судимостями баллотироваться на пост президента.

Если бы Вы снова стали министром внутренних дел, какие вопросы вы бы решали?

На мой взгляд, нынешняя судовая система Украины и правоохранительные органы в их нынешнем виде должны быть распущенны. Когда новая конструкция, использующая модель Балтии должна быть создана с нуля и быть полностью основана на новых законах.

Юрий Луценко является близким союзником бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отбывает 7 лет тюремного заключения за превышение служебных полномочий. Запад осудил приговоры против Луценко и Тимошенко как политически мотивированные. Уполномоченный по правам человека украинского парламента попросил помиловать Луценко из-за его слабого здоровья. Помилование Луценко Януковичем было воспринято многими как попытка Киева улучшить отношения с Европейским Союзом. ЕС сделал освобождение оппозиционных политиков условием для более тесных связей с Украиной.


Deutche Welle - http://www.dw.de/lutsenko-ukraine-needs-the-eu-association-deal/a-16773485?maca=en-rss-en-eu-2092-rdf

Оставить свой комментарий: