Газпром предостерегает европейцев от продажи газа на Украину.

logo
Газпром предостерегает европейцев от продажи газа на Украину. - главная фотография

В среду Газпром среду предупредил европейские компании о том, что он называет, незаконной перепродажей газа из России в Украину, усилив давление на своих соседей в давних договорных спорах.

Украина утверждает, что вынуждена платить слишком много за Российский газ, которая покрывает четверть потребностей Европы в газе. Похожая позиция привела к временным сокращением поставок газа в Европу в 2006 и 2009, хотя не было никаких признаков, что такие приёмы - неловкие как для России, так и для Украины - могут повториться.

Россия экспортирует более половины своего газа в Европу через Украину, которая привязана к спорному долгосрочному контракту с Газпромом по более высоким ценам, чем те, которые действуют для стран Европейского Союза.

Украина начала импортировать небольшие объемы газа из Европы в прошлом году и хочет закупать до 8 млрд. кубометров газа в год у Центральной Европы вместо дорогих Российских поставок.

Генеральный директор Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина использует "мошеннические" схемы, осуществлятя поставки газа из России на европейский рынок.

В среду его пресс-секретарь Сергей Куприянов предостерёг европейские компании от таких операций.

"Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут принимать участия в сомнительных сделках по поставкам газа с Украиной, в которых используется газ Газпрома и который не принадлежит Нафтогазу (государственной компании Украины)", сказал Куприянов.

Украина согласилась на десяти-летний контракт по поставке газа из России в 2009 году под руководством бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Она была приговорена к семи годам лишения свободы в октябре 2011 года за злоупотребление служебным положением, в том числе за участие в подписании газового соглашения.

Газпром говорит, что Украина купила почти 33 миллиарда кубометров газа у России в прошлом году - почти на одном уровне с Германией, крупнейшим клиентом Газпрома. Украина платит 430 долларов за 1000 кубических метров, что значительно больше, чем $ 370 - средняя цена Газпрома для Европы в этом году.

Украина заявила, что хочет сократить импорт газа из России на четверть, и подписала контракт с германской RWE на поставку альтернативных грузов, которые могли бы обеспечить около 5 млрд кубометров газа в этом году.

Газпром, тем временем, давит на Украину за недоплату за русский газ на $ 7 миллиардов, но не дошел до угроз возбудить судебный иск. 

Reuters - http://www.reuters.com/article/2013/04/24/gazprom-ukraine-warning-idUSL6N0DB44S20130424?rpc=401&feedType=RSS&feedName=rbssEnergyNews&rpc=401

Оставить свой комментарий: