Мертвая «Юность»

logo
Мертвая «Юность» - главная фотография Из вчерашнего разговора председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко с премьер-министром Украины Николаем Азаровым стало понятно, что запорожцам не суждено стать хоккейными болельщиками – Запорожье не будет финансироваться в рамках государственной программы «Хоккей Украины».
 Сама программа изначально напоминала современную «Потемкинскую деревню». Борис Колесников, будучи на должности вице-премьер-министра Украины решил заняться улучшением всего отечественного хоккея, в чем ему помогала занимаемая должность. На первых порах бизнес и власть начали помогать хоккейным клубам по всей стране. В ПХЛ тогда вошли семь команд. В отличии от предыдущих лет проводился регулярный чемпионат и плей-офф. На родину вернулись почти все лучшие хоккеисты, в клубах появились неплохие легионеры. Популяризовать ледовые баталии был призван новый телеканал "Хоккей". Главной фишкой Колесникова стала гос. программа «Хоккей Украины», которая предусматривала строительство в  городах Украины хоккейных площадок.
 Но прошлой осенью период развития украинского хоккея завершился. Как раз в это время Колесников потерял высокий пост в Кабмине, подвергся критике недавних соратников, а в хоккее сразу же начались проблемы. Бизнес решил, что теперь незачем финансировать команды, поскольку никаких преференций от правительства это уже не приносит. Шесть из семи клубов не смогли вовремя выплатить членские взносы ПХЛ, поэтому чемпионат на несколько недель приостановили. Потом некоторые игры аннулировались, поскольку у команд не было денег на выездные матчи. Проблемы появились и у телеканала "Хоккей". Началось сокращение штата, денег на освещение чемпионата Украины в полноценном формате не оказалось, у журналистов возникли сложности в работе. Но сезон 2012-2013 в итоге закончился по графику и будет ли следующий чемпионат, никто не гарантирует – Колесников в хоккей наигрался.
Что же до Запорожья, то огорчает, что и горожане и власть стали заложниками популизма и пустых обещаний. О самом хоккее в нашем городе и речи быть не могло. В городе нет, ни бизнеса способного поднять хоккей до должного уровня, нет в Запорожье хоккейных традиций в отличие от других командных видов спорта, нет среди серьезных бизнесменов любителей этой прекрасной, но все-таки не нашей игры.  И если запорожские болельщики адекватно смотрели на запорожский хоккей, то чиновники повелись на столичные обещания и согласились родить искусственно зачатое дитя и смирились с желанием Колесникова привить нам любовь к хоккею.
В результате Запорожье, которое нуждается в новой игровой спортивной арене, нагрузили туманной перспективой иметь ледовую площадку, трансформируемую в игровую. Но более всего обидно, что новую арену решили оставить в старой, хоть и реконструированной «Юности» - реконструкция которой не дешевле строительства нового, современного Дворца Спорта. Жаль, что наши чиновники не были в Южном, украшением, которого является их дворец спорта. Нас утешали, что новая «Юность» вмещавшая 3500 тыс. зрителей будет идентична донецкому ДС «Дружба» и мы возгордились думая, что Запорожье будет не хуже Донецка, но в последнем в 2015 откроют "Кальмиус Арену" на 13000 зрителей и уже проектируют строительство "Донбасс-Форума" на 20 с лишним тысяч зрителей.
А  Запорожье оправдывая статус провинциального и депрессивного захолустья будет радоваться «спортивному вчера» - ледовой площадке, на которой запорожцы, не имея хоккейной команды, не будут иметь и возможности кататься на коньках. Об этом в ноябре прошлого года сказал Александр Син, когда с Александром Пеклушенко они осматривали демонтажные работы в «Юности».  Мэр говорил, что ледовая арена предназначена исключительно для запорожской хоккейной команды, которая уже существует и вынуждена тренироваться в соседнем Днепропетровске. Знал ли Александр Ченсанович, что минимальный бюджет украинского хоккейного клуба должен быть не менее $700 тыс. Но в ноябре прошлого года и губернатор и мэр излучали оптимизм и не хотели заглянуть «в завтра».  А сегодня нас лишают и того, чего мы «заслужили».
 - Финансирование реконструкции дворца спорта по той программе, которая есть сегодня, скорее всего, невозможно. К большому сожалению, в государственной программе действительно отсутствует строка о выделении средств на реконструкцию запорожского ледового дворца.  Премьер пообещал, что при пересмотре бюджета, финансирование реконструкции  дворца спорта должно быть включено отдельной строкой, - обрадовал вчера дорогих земляков из Киева по телефону Александр Пеклушенко.
Александр Син вторит губернатору. Корреспонденту «Вв» мэр уже грустно поведал, что:
- На сегодня в государственном бюджете на реконструкцию ДС «Юность» предусмотрено 9 млн. грн. Сейчас глава области Александр Пеклушенко проводит переговоры с Министерством финансов о выделении средств, при корректировке госбюджета, которая должна пройти в ближайшее время. Сегодня в ДС работы ведутся вялотекущие. Строители не получили финансирование за работы выполненные в прошлом году. Их возможности работать на собственных оборотных средствах – не безграничны.
«Юность», которая была свидетелем украинских и советских спортивных побед напоминает брошенное село, в котором умерли все старики, а молодые селяне ушли и пообещали себе никогда в него не возвращаться - «Юность» мертва.

"Юность" сегодня
 

Оставить свой комментарий: