В Запорожском и Каховском водохранилищах установлено более 9,5 тысячи искусственных нерестилищ

logo
В Запорожском и Каховском водохранилищах установлено более 9,5 тысячи искусственных нерестилищ - главная фотография   В области продолжается двухмесячник по охране рыбных ресурсов в 2013 году, который стартовал в начале апреля. Напомним, промышленный вылов рыбы запрещен в водах Запорожского водохранилища с 5 апреля по 13 июня, Каховского - с 10 апреля по 18 июня, в других водохранилищах - с 1 апреля по 9 июня, в реках - с 1 апреля по 20 мая, в придаточных системах - с 1 апреля по 30 июня.
  Как сообщил начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской области Владимир Червоненко, с начала весенне-летнего запрета было проведено 109 рейдов, в ходе которых выявлено 294 нарушение правил рыболовства.
  - В результате проведенной работы удалось задержать 261 нарушителя, на которых наложены штрафы на сумму 21 тыс. грн . Кроме того, 211 административных материалов передано в суд. Также мы изъяли 192 единицы запрещенных орудий лова, - сообщил чиновник.  Рынки постоянно проверяют на предмет незаконной продажи рыбы. В течение апреля в области было изъято почти 1 тонну рыбы, продаваемой без соответствующих документов.
  Сейчас особое внимание уделяется охране нерестилищ. Организовано два стационарных контрольно-наблюдательных рыбоохранных поста в районе села Разумовка (Каховское водохранилище) и в Вольнянском заливе Запорожского водохранилища. Ведется наблюдение за суточными колебаниями уровня воды в акваториях региона. В апреле такие колебания не превышали 19 см, что находится в пределах допустимого.
 Специалисты управления держат на контроле установки искусственных нерестилищ. Только в Каховском водохранилище их насчитывается более 4,5 тысячи, еще 2000 гнезд установлено в Запорожском водохранилище. На прошлой неделе к этому количеству добавили еще 3000 гнезд.
  - Самое важное сейчас - повысить эффективность работы по борьбе с браконьерством. Надо использовать все возможные ресурсы, привлекать к рейдам технику МЧС, милицию, отдел ветеринарной милиции, общественные организации. В этот период наша задача - обеспечить благоприятные условия для нереста рыбы, - подвел черту заместитель губернатора Сергей Грачев.

Оставить свой комментарий: