Пакеты будут стоить дороже, - Цыркин

logo
Пакеты будут стоить дороже, - Цыркин - главная фотография

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2353 «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов и упаковок длительного расщепления».
Его автор, нардеп-«регионал» из Днепропетровска Игорь Цыркин дал сегодня пресс-конференцию на которой рассказал, что ждет отечественных производителей пакетов в случае принятия парламентом данного закона
«Чтобы одним законопроектом не ставить под удар всю отрасль, которая занимается производством полиэтилена, и чтобы не искать на рынке альтернативы, было предложено запретить производство, импорт, использование и распространение полимерных пакетов объемом менее 35 литров и толщиной менее 0,025 мм, а также на упаковки, состоящие из картона, бумаги и экструзионной полимерной пленки или парафина», - пояснил Игорь Маркович.
Запрет распространяется на производство полиэтиленовых пакетов, которые долго разлагаются. Вместо них в быту можно использовать биоразлагаемые полиэтиленовые и бумажные пакеты.
Нардеп утверждает, что производителям не надо будет перестраивать производство, а лишь добавить в состав полиэтиленового пакета еще один компонент, который будет позволять ему разолгаться через 2 года.
«Такие пакеты будут стоить дороже, но не более чем на 10%. Биоразлагаемый полиэтиленовый пакет имеет надпись, что не приносит вреда окружающей среде. Визуально такой пакет ничем не отличается от обычного», - утверждает Цыркин.
Такие пакеты производятся в Днепропетровске уже сейчас, но законодательно их применение необязательно. Когда будет принят это закон, то предприятия найдут эту добавку и начнут производить разлагаемые пакеты.
«Также необходимо будет ввести штрафные санкции для супермаркетов, которые будут использовать полиэтиленовые пакеты, - уверен «регионал». -  Я на 100% рассчитываю, что это законопроект поддержат Комитет по экологическим вопросам Верховной Рады. Законопроект будет рассматриваться после 9 мая на профильном комитете. После, в течение месяца, я надеюсь, что он попадет в сессионный зал на первое чтение. В него могут быть дополнительно внесены поправки, к которым мы также готовы».

Оставить свой комментарий: