В Днепропетровске травят собак противотуберкулезными таблетками

logo
В Днепропетровске травят собак противотуберкулезными таблетками - главная фотография В Днепропетровске на ж/м «Клочко» собак травят уже около 3-х месяцев. И, скорее всего, что это делает один и тот же человек, уверены местные жители.
«Раньше я видела просто лежащих посреди улиц мертвых собак. Но буквально три дня назад, гуляя с ребенком, я увидела, как бездомная собака дергалась в конвульсиях и у нее шла пена изо рта. Вместе в волонтерами общественной организации «Верность» мы укололи ей витамин В6, как первую неотложную помощь. После доставили животное в ветеринарную клинику, но его спасти не удалось. Жуткие муки животного видели многие дети, так как рядом находится детская площадка и детский сад. Я вызвала в милицию, но никто даже не приехал», - говорит проживающая на «Клочко» Злата Кучинская.
Собак травят противотуберкулезными препаратами, которые в аптеке находятся в свободной продаже и стоят копейки. Одной упаковкой лекарства можно отравит сразу 10 собак. В день на жилмассиве таким образом уничтожают по 3–5 собак. Всего за эти несколько месяцев жестоко убили около 50 животных.
«Сейчас мы клеим на ж/м Клочко на столбы и подъезды брошюры с предупреждением: «Осторожно! Яд!». Чтобы жители внимательнее смотрели за своими домашними животными и маленькими детьми, которые также могут отравиться», - говорит Кучинская.
«Такие отравления совершают в городе уже не первый год, - констатирует волонтер «Верности» Яна Сакало. - К нам обращаются жители не только этого района, но и «Победы», «Березинки», «Коммунара» и т. д. Часто отравление получают не только бездомные, но и домашние животные. Отрава разбросана по всем районам Днепропетровска. Она составляет опасность для детей, которые могут ее подобрать и съесть. Мы с этим стараемся бороться. К сожалению, городские власти не очень нам в это помогают. Мы предлагаем делать вскрытие отравленного животного и после обращаться в милицию с заключением ветеринара. Такие случаи уже были, но в милиции на эти происшествия никак не реагируют, хотя это является нарушением закона Украины».
«В нашу ветеринарную клинику обращаются практически ежедневно не только с бездомными, но и с домашними животными, - подтверждает слова общественников врач-ветеринар Анна Мусиенко. - В последний год-полтора случаи отравлений животных значительно участились». Первыми признаками отравления животного является рвота, нарушение координации, пена изо рта и в дальнейшем судороги. Первые признаки появляются уже через 20–30 минут после попадания яда в организм собаки. В дальнейшем животное начинает задыхаться и гибнуть. Витамин В6 является специфическим антидотом, его можно вводить животному как первую неотложную помощь — до 10 мл внутримышечно однократно. В дальнейшем нужно вызвать у животного рвоту и применить абсорбенты, например, активированный уголь. И как можно скорее доставить животное в клинику, говорит медик.
Определить, каким именно ядом отравили животное, можно только при помощи экспертизы. Но ее стоимость весьма велика – от 800 до 1 500 гривен.

Оставить свой комментарий: