Сегодня депутаты Запорожского областного совета собрались на внеочередную сессию. Цель одна – отозвать решение, принятое на одной из сессии в конце прошлого года." /> Сегодня депутаты Запорожского областного совета собрались на внеочередную сессию. Цель одна – отозвать решение, принятое на одной из сессии в конце прошлого года."> Сегодня депутаты Запорожского областного совета собрались на внеочередную сессию. Цель одна – отозвать решение, принятое на одной из сессии в конце прошлого года." />

Депутаты облсовета отозвали свое решение по ГОКам

logo
Депутаты облсовета отозвали свое решение по ГОКам - главная фотография

Сегодня депутаты Запорожского областного совета собрались на внеочередную сессию. Цель одна – отозвать решение, принятое на одной из сессии в конце прошлого года. Напомним, 24 декабря 2012  депутаты поддержали проект решения «О согласовании вопроса предоставления ООО «Гайчурский ГОК» специального разрешения на пользования недрами на территории области».
Тогда председатель областного совета Павел Мативенко сказал, что данное решение не приведет ни к каким конфликтным действиям. Мол, мы дали просто разрешение на изучение территории. Работы по добыче руды не начнутся. Угрозы жизнедеятельности региона нет.
Прошло немного времени, и народ стал потихоньку возмущаться. В СМИ стали появляться заявления жителей Комсомольского и Железнодорожного сельсовета Гуляйпольского района. Народ либо от отсутствия информации, либо от неправильного ее толкования, в буквальном смысле, взбунтовался. В начале апреля в Гуляйполе состоялся митинг, которого, по словам губернатора, не видела еще область. Как результат, этот вопрос неоднократно рассматривался на аппаратном совещании в ОГА, на которые были приглашены и руководители территории, и инвесторы. Отметим, что последние, ни разу не опровергли информации о том, что их работы несут угрозу жизни людей, проживающих вблизи Гуляйпольского ГОКа.
Точку в данном деле решил поставить руководитель области. Александр Пеклушенко сказал, что если у инвесторов не хватает ума разъяснить людям, то нужно искать других инвесторов.
Лидер областных коммунистов Елена Семененко, выступая сегодня на сессии, сказала, что сегодня утром ей звонили жители района, которые до сих пор не верили, что депутаты всме-таки примут, правильное решением.
- Люди собирались сегодня пикетировать здание облсовета, - сказала коммунистка.
Представитель ВО «Батькивщина» Владимир Рудык отметил, что депутаты должны извлечь урок из всей этой истории с ГОКом.
- Мы представляем интересы громады и голос людей, их вопросы и проблемы должны быть первичными. Большинство громады Гуляйполя выступает против разработки ГОКа. Мы сделали ошибку, мы признаем это. Но мы сегодня исправим ее,- сказал бютовец.
Также Владимир Иванович обратился руководителям территории:
- Кто, как не вы, должны знать мнение жителей района? Все решения должны быть изучены, прежде чем приниматься.
Затем с трибуны выступил председатель облгосадминистрации.
- Нужно выделить следующее: данная сессия могла развиваться по другому сценарию. Могло быть три варианта решения: одно – от КПУ, второе  - от ВО «Батькивщина» и третье – от Партии регионов. Мы бы вынесли на рассмотрение депутатов все три решение и голосовали бы за все три варианта. Кто бы победил? Не знаю, но мне кажется, что у нас не  может победителей и побежденных, когда идет речь об интересах наших громад. Именно поэтому мы встретились с представителями других партий и вышли единым фронтом с единым предложением. Это демонстрация того, что в облсовете нет политиканства. Когда речь идет о здравом смысле и благополучии граждан, то отбрасываются различные политические оттенки, - сказал глава области Александр Пеклушенко.  
Также руководитель региона отметил, что не считает решение принятое депутатами на сессии 24 декабря прошлого года ошибочным.
Александр Пеклушенко уверен, что депутаты не совершили никакой ошибки.
-   Наша область уникальна и то, что есть там, под землей – это богатство наше, наших детей внуков, и правнуков и мы должны знать, что это за богатство. Должны понимать ценность потенциала и не разведав, не оценив его, мы с вами просто находимся в неведенье. Мы не можем полноценно оценивать и распоряжаться этим богатством. Мы дали разрешение на геологические работы и мы могли получить оценку. Мы ее не получили. Сегодня, мы понимаем, что там что-то есть, но  что? Что за руда? Какой концентрации? Какая себестоимость этой руды? Информации нет. А ведь мы с вами цивилизованные люди и должны были пройти этот путь. Мы попросили инвесторов сделать правильную предпродажную оценку. То ли денег не хватило, то ли мозгов, то ли еще чего-то - это их проблема. Мы им дали шанс, они его не использовали. Народ восстал, сказал «нет» и мы это «нет» поддерживаем. В любом случае, рано или поздно мы все равно вернемся к этому вопросу, - уверен Александр Пеклушенко.
Голосовали депутаты единогласно. "За" отзыв решения проголосовали 82 депутата.
Решение сегодняшней сессии на первый взгляд напоминает победу здравого смысла. Но, только на первый. Если сегодняшнее решение по «Гайчуркому» ГОКу можно обосновать волнением гуляйпольцев, то как объяснить, что депутаты под шумок приняли решение и по ООО «Недра Запорожья», у которого в планах было намерение добывать руду в  Приазовском и Приморском районах, где активного волнения населения не наблюдалось, в отличие от Гуляйполя. Интересно, что обе компании связывают с одним человеком – Юрием Иванющенко. Примечателен и тот факт, что решения по ним на сегодняшней сессии приняли после визита Александра Пеклушенко к Ренату Ахметову.

Оставить свой комментарий: