На Запорожской АЭС прошла партнерская проверка (постмиссия) с участием специалистов Южно-Украинской АЭС в качестве экспертов." />   На Запорожской АЭС прошла партнерская проверка (постмиссия) с участием специалистов Южно-Украинской АЭС в качестве экспертов.">   На Запорожской АЭС прошла партнерская проверка (постмиссия) с участием специалистов Южно-Украинской АЭС в качестве экспертов." />

Запорожскую АЭС проверили партнеры

logo
Запорожскую АЭС проверили партнеры - главная фотография

  На Запорожской АЭС прошла партнерская проверка (постмиссия) с участием специалистов Южно-Украинской АЭС в качестве экспертов. В роли наблюдателей выступили представители  Госатомрегулирования. Кроме того, в постмиссии принимали участие специалисты Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.
Цель таких миссий - определить сферы, требующие улучшения,  и выделить положительный опыт, который  могут взять себе на вооружение другие предприятия отрасли
В задачу партнерской миссии входила проверка состояния инструкций по ликвидации аварий и аварийных ситуаций на реакторной установке. Была проверена аварийная документация, порядок ее сопровождения, организация работ с документацией, порядок проведения противоаварийных тренировок, в которых участвует оперативный персонал станции, обследовано, как используется при этом противоаварийная документация и  технические средства. 
Кроме проверки существующей противоаварийной документации  обсуждалась документация, находящаяся в стадии разработки. До конца текущего года эта документация будет внедрена сначала на Запорожской АЭС, а затем и на других атомных станциях Украины.     
В деятельности предприятия партнерские проверки определяют сферы, требующие усовершенствования,  и выделяют положительный опыт, который затем рекомендуют взять на вооружение другим предприятиям отрасли. На Запорожской АЭС постмиссия выделила ряд положительных практик и в отчетном документе предложила их как положительный пример всем атомным станциям Украины.
Одной из таких практик является принятая на ЗАЭС система «закладок», которая помогает оперативному персоналу не только  быстро сориентироваться в процедуре, найти нужный шаг, но при необходимости также быстро вернуться к нему. 
В качестве положительной практики рекомендовали и существующую на Запорожской АЭС систему маркировки. Эксперты посетили  блочный щит управления и отметили, что цветовая гамма маркировки арматуры на щитах управления четко отображает, от какой системы безопасности запитано то или иное оборудование. Это позволяет оператору легко сориентироваться в ситуации, если произойдет частичное обесточивание секций систем безопасности.
Следующая партнерская проверка на Запорожской АЭС ожидается через 1,5 - 2 года, когда будут пересмотрены существующие документы, или будет введена новая противоаварийная документация.
Миссии партнерских проверок существуют в ГП НАЭК «Энергоатом» около трех лет -  после внедрения симптомно-ориентированных аварийных инструкций, сообщает пресс-служба ЗАЭС.

Оставить свой комментарий: