Депутаты от Партии регионов и оппозиции приняла законопроект о борьбе с коррупцией, требуемый планом действий по визовой либерализации  с ЕС." /> Депутаты от Партии регионов и оппозиции приняла законопроект о борьбе с коррупцией, требуемый планом действий по визовой либерализации  с ЕС."> Депутаты от Партии регионов и оппозиции приняла законопроект о борьбе с коррупцией, требуемый планом действий по визовой либерализации  с ЕС." />

Рада ужесточила уголовную ответственность за коррупцию

logo
Рада ужесточила уголовную ответственность за коррупцию - главная фотография

Депутаты от Партии регионов и оппозиции приняла законопроект о борьбе с коррупцией, требуемый планом действий по визовой либерализации  с ЕС. За принятие соответствующего законопроекта №2802 проголосовали 362 депутата при минимально необходимых 226.
Рада заменила уголовно-правовой термин "взятка" на понятие "неправомерная выгода".
При этом уголовная ответственность устанавливается не только за предоставление или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды.
Кроме того, Рада ввела уголовную ответственность за предложение или обещание предоставления такой выгоды не только служебному лицу, но и любому сотруднику государственного предприятия, учреждения или организации.
При этом Рада изменила статью 368 Уголовного кодекса и установила, что принятие служебным лицом предложения или обещания предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду за осуществление или бездействие таким служебным лицом в интересах того, кто предлагает такую выгоду, или в интересах третьего лица с использованием власти и служебного положения, наказывается штрафом от 750 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет.
Законопроект был разработан для приведения в соответствие украинского законодательства об ответственности за коррупционные преступление с требованиями международных актов, в том числе Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией и дополнительного протокола к ней.
Помимо этого, принятие данного законопроекта является условием выполнения Украиной первой фазы плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом.

Оставить свой комментарий: