Прорыв в Украине? Только если Янукович освободит Юлию Тимошенко.

logo
Прорыв в Украине? Только если Янукович освободит Юлию Тимошенко. - главная фотография

Кое-что произошло в Украине неделю назад, что не стало новостью здесь, но на что американцам лучше бы обратить внимание.

В Киеве президент Виктор Янукович помиловал бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который был признан виновным в "злоупотреблении властью" в 2010 году. Это шаг на пути к завершению тупика Украина-ЕС и к соглашению об ассоциации, которое открыло бы рынки ЕС для украинского экспорта - большой потенциал, благо для экономики страны. Закрытие украинских связей с ЕС может также рассматриваться в качестве прокси для более сильных, более широких связей с Соединенными Штатами и этой стратегической страной, которая находится между Западом и Россией.

Со времён обретения независимости в 1991 году, Украина стремилась сбалансировать отношения с ними. Украино-говорящее население страны в западной половине уже давно связано с ее западными соседями, а его восточная половина была связана с Россией, и многие из его жителей Руско-говорящие. (Янукович с востока.)

Соглашение об ассоциации Украина и ЕС парафировано в марте прошлого года. Четыре месяца спустя они парафировали важное соглашение о свободной торговле. ЕС сдерживают окончательное подписание из-за антидемократических тенденций правительства Януковича. Они хотят прогресса Украины в предотвращении "селективного" правосудия. Помилование Луценко, вместе с бывшим министром экологии Георгием Филипчуком, представляет собой важный первый шаг. Еще одно, что вполне может привести к подписанию документов будет являться выпуск Януковичем соперника, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Она была осуждена в августе 2011 года в «злоупотреблении служебным положением." Пока Янукович отказался освободить ее, может быть, потому что он думает, что она была бы самым грозным соперником в его кампании по переизбранию 2015. Он и его правительство еще не пришли к заключению, что значительные выгоды соглашения ЕС перевешивают возможные политические издержки на избирательных участках.



В последнее время на фоне сообщений об ухудшении здоровья, Тимошенко была переведена в тюремную больницу. Это может дать Януковичу возможность выпустить ее по гуманитарным причинам (возможно, с частным договором, что она согласится остаться вне политических выборов).

ЕС хочет видеть прогресс и относительно других реформ, определенных в повестке дня совместного соглашения, такие, как принятие Украиной международных избирательных стандартов. Тем не менее, избавиться от этих двух примеров того, что они считают избирательным правосудием могло бы быть достаточно, чтобы активировать Соглашение. После освобождения из тюрьмы, Луценко сказал Euronews: "Я думаю, что сейчас мы ближе к ЕС и для меня это является еще более важным, чем моя свобода".

Демократическая и экономически сильная Украина важна как для США так и для ЕС. В недавней статье в New York Times, бывший посол США в Украине Джон Хербст, предположил, что, если Украина не выполнит условия ЕС последние должны выдвинуть санкции в отношении украинских политических лидеров (предположительно Янукович и др.). Это будет иметь противоположное желаемого эффекта. Это укрепит Требования со стороны украинского меньшинства, которое настаивает на новом торговом соглашении с Москвой. ЕС должно подписать окончательное соглашение, даже если не каждая из указанных реформ будет введена в действие, если найдется способ следить за действиями Луценко по освобождению Тимошенко. Как только Украина окажется «под навесом» ЕС в целом, будет проще продолжать борьбу за принятие других реформ до успешного завершения. Морковь почти всегда лучше, чем кнут.

The American Spectator - http://spectator.org/archives/2013/04/17/a-breakthrough-in-ukraine?

Оставить свой комментарий: