СОЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: В Запорожье появился незаконный скотомогильник

logo
СОЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: В Запорожье появился незаконный скотомогильник - главная фотография

В южной оконечности Запорожья находится Южный микрорайон, построенный на намывном песке на территории Николаевской поймы. Из-за этой особенности в обиходе жилмассив получил название «Пески». Дома, выросшие на Южном, как грибы, стоят и жарятся на солнце. Наверное, единственный недостаток молодого микрорайона – малое количество зеленых насаждений, то ли не хотят деревья расти на намывном песке, то ли не хотят сажать деревья на Песках городские власти.  Местные жители с этим недостатком смирились, компенсируя его соседством с дикой природой. Здешние плавни после строительства Каховской ГЭС были полузатоплены, но сохранили вид первозданной природы, в объятия которой может попасть любой желающий шагнувший с асфальта крайнего двора микрорайона.
 По западной границе микрорайона расположена посадка деревьев, окаймляющая Гребной канал. За каналом, через узкую полосу земли, расположен Днепр. По этой части проходит детская железная дорога, маршрут которой огибает густой искусственный хвойный лес, где воздух буквально пропитан здоровьем. От 4 микрорайона до Балабинского залива раскинулись песчаные просторы поросшие ивняком, которые  сплошь испещрены дорожками для пеших и велопрогулок. Сказанное выше звучит, как абзац из рекламной брошюры какого ни будь туристического маршрута, разработанного запорожскими чиновниками, поднимающими на-гора в Запорожье экологический туризм.
Обидно, что то, что сегодня звучит как издевательство, еще пять лет назад имело правдоподобный вид. А сегодня вся красота, о которой писалось выше, превращена нами в большую бесплатную свалку под открытым небом. Дорога, заботливо отсыпанная расхитителями песка («Вв» писала о воровстве песка на Южном микрорайоне), стала открытой трассой для вывоза мусора. Здесь грузовики несколько лет высыпают строительный мусор, с авторазборок вываливают ненужный пластмассовый хлам и лысые покрышки. Природе нанесен невосполнимый ущерб. Здесь руками запорожцев и жителей, ближайших сел созданы декорации к еще неснятому фильму ужасов. Уверен - в финале фильма нам всем придет …капец. Он должен непременно прийти, мы все должны погибнуть, иначе погибнет наша планета, которая уже и так нас долго на себе терпит.
Мой товарищ, обладатель велосипеда, любитель велопрогулок и любящий отец своего сына. Посадил свое чадо на велосипед и отправился в путь, по тропинке лавируя между мусорных сопок знакомить отпрыска с окружающей действительностью. Долгой прогулка не получилась. Велосипед уперся в невообразимую вонь, которую источала куча отходов от животноводческого производства. Куча кишок, кем то равнодушно вываленная из грузовика была атакована стаей собак, чаек и ворон. Туча мух, парившая над скотомогильником, была финальным мазком в современном полотне запорожского Босха. Неинтересная прогулка стала невозможной. Товарищ, натянув свитер на лицо сыну, ретировался на городской асфальт тротуаров.
Я не санитарный врач, я не знаю, грозит ли неучтенный скотомогильник, хозяйственная принадлежность которого не определена распространением на данной территории сибирской язвы, африканской чумы, или иных заболеваний. Создают ли опасность неутилизированные останки биологических отходов заболеванию людей зооантропонозными болезнями, наносится ли вред окружающей среде. Мне кажется, что должны быть люди, которые знают ответы на эти вопросы. Я знаю одно, что собака, которую мы видели с фотокорреспондентом газеты «Прав.Да» выбирающая из кучи отходов куски «пожирнее» имела совсем нездоровый вид. И еще мне кажется, что работники экологической прокуратуры получают заработную плату именно за  работу, и главный санитарный врач Запорожья - главный не только потому, что  у него хороший вкус, а мэр и губернатор должны положить конец варварскому мусорному полигону так же успешно, как справились с варварскими рисунками на городских фасадах.
На прошедшем совещании, посвященном вопросам развитию в Запорожье туризма, Александр Син сказал, что «заманить» туристов в наш город на фестиваль несложно. Секрет успеха, по мнению мэра, прост – достаточно снять фильм, прокрутить его за неделю до мероприятия на всех областных телеканалах и все. Александр Ченсанович, снимите фильм, что бы запорожцам хотелось жить в родном городе и не только на время вашего фестиваля – мой товарищ, любитель велопрогулок вместе с сыном с удовольствием его посмотрят.

Оставить свой комментарий: