Запорожская власть имитирует работу по молодежному кредитованию жилья

logo
Запорожская власть имитирует работу по молодежному кредитованию жилья - главная фотография

В 2012 году в Запорожской области в рамках реализации программы "Доступное жильё" выдано всего 28 кредитов на приобретение или строительство жилья.
По словам директора Запорожского управления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Константина Попова, 26 из них в Запорожье, 2 – в Бердянске. Расчетная стоимость одного квадратного метра жилья – для Запорожья 5 тысяч гривен, для других населённых пунктов области – 4 тысячи гривен.
В рамках утвержденной в 2012 году облсоветом программы по оказанию целевой финансовой поддержки гражданам на первоначальный взнос для получения ипотечных жилищных кредитов на строительство или приобретение доступного жилья 22 семьям предоставлена поддержка в размере 10% из 25% первоначального взноса. Кроме того, одна семья смогла получить поддержку в размере 5% первоначального взноса.
Как заявил чиновник, в 2013 году для Запорожской области предусмотрено выделение 7,88 млн.грн. на компенсацию процентов по кредитам.
Срок кредитования по программе «Доступное жильё» составляет до 15 лет с момента заключения договора. Процентная ставка по кредиту 16%, из них 13% компенсирует государство. Первоначальный обязательный собственный взнос заёмщика при покупке жилья составляет не более 25% от суммы кредита. Нормы расчёта жилья для льготного кредитования – 40 квадратных метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 квадратных метров на каждого следующего члена семьи, но не более 76 квадратных метров (для индивидуальных жилых домов – не более 94 квадратных метров).
Согласно Порядка, утверждённого Кабинетом Министров Украины, в программе могут принимать участие граждане (семьи) находящиеся на квартирном учёте, имеющие в расчёте на одного члена семьи не более 9 кв. м жилой площади по месту проживания, либо проживающие в общежитии.
Учасники программы могут получать кредиты на строительство или приобретение жилья в новостройках или домах, введённых в эксплуатацию после 2007 года. Объекты, в которых можно приобретать жильё, утверждает специальная комиссия, созданная в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На данный момент в Запорожской области утверждено 11 таких объектов. Они расположены в Запорожье, Мелитополе, Васильевке, Гуляйполе, пгт. Михайловка. Еще 5 объектов в Запорожье и Бердянске проходят утверждение.

Оставить свой комментарий: