Сегодня в запорожском городском совете прошло расширенное совещание по вопросам развития туризма в Запорожье. Дабы разговор был максимально предметным, городской г" /> Сегодня в запорожском городском совете прошло расширенное совещание по вопросам развития туризма в Запорожье. Дабы разговор был максимально предметным, городской г"> Сегодня в запорожском городском совете прошло расширенное совещание по вопросам развития туризма в Запорожье. Дабы разговор был максимально предметным, городской г" />

В горисполкоме решали, как привлечь в Запорожье туристов

logo
В горисполкоме решали, как привлечь в Запорожье туристов - главная фотография

Сегодня в запорожском городском совете прошло расширенное совещание по вопросам развития туризма в Запорожье. Дабы разговор был максимально предметным, городской голова Александр Син пригласил на совещание представителей всех направлений бизнеса: туристических компаний, отельного бизнеса, транспортных компаний, промпредприятий, культурных ассоциаций, ресторанного бизнеса.
По словам эра, уже три месяца работает рабочая группа, где прорабатывается виденье развития туризма и сегодня это виденье явилось на суд всех заинтересованных сторон.  Сегодняшнее совещание это некий мозговой штурм, который поможет разработать стратегию развития туризма. Цель стратегии - помочь скоординировать усилия власти, бизнеса и жителей города, чтобы получить эффект от этой работы в виде привлечения в наш город иногородних туристов.
- Мы хотим, разработав стратегию развития туризма, помочь скоординировать усилия и действия власти, общественности, жителей города и бизнеса и получить от этого аккумулирующий эффект, который приведет к тому, что в городе Запорожье будут созданы дополнительные серьезные возможности для привлечения иногородних туристов. Под иногородними туристами мы понимаем, в том числе, и жителей области. Мы должны создать цепь событий, которые будут интересны туристам, скоординировать действия всех участников для того чтобы мы не просто привлекли туристов, а создали условия, чтобы они потратили здесь свои деньги, внесли в экономику города дополнительный финансовый ресурс, который будет работать на представителей малого и среднего бизнеса, - сказал Александр Син.
Как должны «выглядеть» мероприятия, которые захотят посетить иногородние туристы? Власть знает ответ – Масленица.
- Можно рассмотреть этот проект на примере праздника Масленицы. Мы ставили перед собой задачу привлечь до 7 000 человек на праздник. Обсуждая эту задачу, пришли к тому, что ярмарка будет проводиться на каскаде фонтанов «Радуга». Результат, который мы получили, – это 20 тыс. человек на празднике. Пик посещения был, когда около 12 тыс. человек одновременно находилось на Масленице. Мы поняли, что когда мы по-другому подходим к организации мероприятий, то мы можем добиться поставленной цели, - сказал градоначальник.
В то ж время генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко отметил, что если праздники, связанные с народными традициями, историей казачества, «вынести» за пределы острова Хортица, то интерес ос стороны туристов к ним увеличится. Мэр поддержал:
 - Возможности острова Хортица не очень большие. В том же историко-культурном комплексе может помещаться не более 3-4 тыс человек. Если мы хотим  позиционировать мероприятия, как мероприятия не городского или областного, а всеукраинского масштаба, то нужно начать их празднование на Хортице, а затем перемещаться на более крупные площадки – площадь Фестивальную, каскад фонтанов «Радуга, - сказал Син.
Также Александр Ченсанович уверен, что как только в город поедут туристы,  возникнет необходимость строительства дополнительного жилья, развития инфрастуктуры:
- Сейчас это звучит дико, потому, как представители отельного бизнеса не могут сдать уже существующие номера. Но когда в Запорожье будет приезжать миллион и более туристов, то вопрос дополнительного жилья возникнет, - сказал городской голова.
Мэр уверен, что «заманить» туристов в наш город несложно. Секрет успеха, по мнению мэра, прост – достаточно снять фильм, прокрутить его за неделю до мероприятия на всех областных телеканалах и все.
-  Но, как приедут люди, где будут ставить машины, где разместятся. Инфраструктурно мы не готовы, - подытожил городской голова.

Оставить свой комментарий: