Не просто коллегия, а партнерский разговор произошел на минувшей неделе между руководством области, начальниками региональных департаментов здравоохранения, главврачами" /> Не просто коллегия, а партнерский разговор произошел на минувшей неделе между руководством области, начальниками региональных департаментов здравоохранения, главврачами"> Не просто коллегия, а партнерский разговор произошел на минувшей неделе между руководством области, начальниками региональных департаментов здравоохранения, главврачами" />

 Визит Богатыревой или перлы от Пеклушенко

logo
 Визит Богатыревой или перлы от Пеклушенко - главная фотография

Не просто коллегия, а партнерский разговор произошел на минувшей неделе между руководством области, начальниками региональных департаментов здравоохранения, главврачами ведущих лечебных учреждений области и министром здравоохранения Раисой Богатыревой. Не смотря на то, что разговор был серьезный, были места, где у присутствовавших возникали улыбки. Во всяком случае, у журналистов, так уж точно. Причина – высказывания запорожского губернатора. Впору открывать рубрику «Цитата недели» - наверное,  откроем.
   Первым с докладом выступил заместитель главы области Андрей Запорожченко. Доклад прошел по принципу:  что было, что есть и что будет. Губернатор молчать не стал и прокомментировал неправильное выступление коллеги.
  - Андрей Запорожченко работает давно, но докладам нужно учиться. Почувствовал, что зал потерял интерес к докладу. А почему? Потому что доклад должен носить конкретику. Не нужно перечислять то, что есть, не нужно перечислять то, что люди знают. Взял направление «материнство», обозначил проблему и сказал свое отношение к проблеме. Люди должны понимать и чувствовать, что мы живет их проблемами, а то, что есть  - это уже пройдено. Мы должны жить перспективой. На будущее - ни лозунгов, ни призывов, ни заголовков стенгазет. Только по существу. Все самоотчеты оставьте, - сказал Александр Пеклушенко.
   Затем слово держал ректор медицинского университета Юрий Колесник. Выступление ректора губернатор  не стал поддавать критике, самого выступающего не перебивал, но от комментариев не воздержался:
  - На передовой борьбы за жизнь человека стоит власть,  и все мы должны работать на врача. Профессор, который приходит и дальше своего кабинета не выходит, а пишет просто липовые отчеты, а иногда и сам не пишет, вместо него делают это другие. Профессор должен быть и в приемном покое, технология начинается с приемного покоя. Профессор должен быть на обходе и в реанимации. А главное,  профессор должен отследить весь путь. Я вас прошу, в основе работы должен быть человек и врач, на которого ложится самая большая нагрузка, -  сказал руководитель области.
  Когда же речь зашла о врачах семейной медицины, то Александр Николаевич и сам не заметил, как заговорил заголовками. Особенно хорошо губернатор удалось сформулировать -  кто же такой семейный врач?  
  - Не штука его назвать врачом семейной медицины. Его нужно сделать этим врачом. Ему нужно заложить философию. Никто из вас не сказал,  кто он такой. Кто он такой? Вчерашний гинеколог (при этом Раиса Богатырева – в прошлом врач-гинеколог,  заметно смутилась), сегодняшний проктолог, а вы его раз и назвали семейным врачом. Это душеприказчик, это диспетчер вашего здоровья, это банк данных вашего здоровья и вашей семьи. Для того, чтобы этот банкир вашего здоровья был качественным, нужно начинать с зарплаты, надо кричать о зарплате. Сегодня та низменная позорная заработная плата - это просто оскорбление тем знаниям, которые приобретает врач, тому профессорскому составу, который обучает этого врача. А материально-техническая база врача – галоши и сумка?
  В благодарность за гинеколога,  Богатырева повысила Пеклушенко до Министра здравоохранения Запорожской облгосадминистрации.
  Ну и напоследок. Когда выступала начальник управления Запорожского горисполкома по вопросам охраны здоровья Надежда Александровна Севальнева,  губернатор обратился к главному санитарному врачу Запорожья Анатолию Севальневу (мужу, то есть) и сказал: я всегда говорил,  что у вас хороший вкус (Севальнева опустила глаза и покраснела). Нам кажется, что ей было приятно.
 
 

Оставить свой комментарий: