Как сообщил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко сегодня во время аппаратного совещания, решение депутатов облсовета, которым было разрешено ООО «Гайчу" /> Как сообщил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко сегодня во время аппаратного совещания, решение депутатов облсовета, которым было разрешено ООО «Гайчу"> Как сообщил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко сегодня во время аппаратного совещания, решение депутатов облсовета, которым было разрешено ООО «Гайчу" />

Пеклушенко поставил многоточие в вопросе Гуляйпольского месторождения

logo
Пеклушенко поставил многоточие в вопросе Гуляйпольского месторождения - главная фотография

Как сообщил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко сегодня во время аппаратного совещания, решение депутатов облсовета, которым было разрешено ООО «Гайчурський ГОК» пользования железорудными месторождениями вблизи Гуляйполя, будет отозвано на внеочередной сессии, которая состоится 19 апреля.
  Заместитель директора ООО «Гайчурський ГОК» Евгений Щербина убежден,  решающим моментом в категорической позиции гуляйпольцев стало распространение заинтересованными лицами неправдивой информации о том, что инвестор будет добывать урановую, а не железную руду.
  - Очень жаль, что мы так и не нашли общий язык с обществом и не сможем разрабатывать Гуляйпольское месторождение. Ведь информация, которая распространялась среди населения района, не соответствует действительности. Месторождения железной руды было обнаружено еще в 1931 году, и сегодня оно имеет государственное значение, - отметил Евгений Щербина.
  Александр Пеклушенко заявил, что инвестор не сможет работать в Запорожской области не только из-за распространения неправдивой информации, но и, прежде всего, из-за того, что не смог начать разъяснительную работу среди населения. Председатель Гуляйпольской райгосадминистрации Александр Гура выразил благодарность главе области от имени всех гуляйпольцев за поддержку общества и принятия волевого решения.
  - В скандальной ситуации с возможной разработкой железорудного месторождения вблизи Гуляйполя виноваты все мы, ведь доверились людям, которые не могут наладить диалог с людьми. Хотя мы сразу говорили инвесторам, что залогом их успешной работы станет разрешение со стороны общества, а не решение сессии облсовета. Если бы они поэтапно проводили разъяснительную работу, организовали презентацию проекта с привлечением специалистов из соответствующих областей, в том числе - экологов, этой ситуации можно было бы избежать. Но я в очередной раз повторяю, что Запорожский край - это центр Украины, и мы с радостью принимаем только тех инвесторов, которые приходят к нам с умом, добрыми намерениями и средствами, - отметил Александр Пеклушенко.
  По словам народного депутата Украины Александра Дудки, проблема возникла, прежде всего из-за того, что ООО «Гайчурський ГОК» не предоставил необходимой информации населению относительно своих планов в Гуляйпольском районе.
  - Если инвестор не предоставляет никакой информации о своих намерениях, как можно говорить о какой-то работе? В этом вопросе необходимо поставить окончательную точку, и для будущих инвесторов, которые захотят работать в нашем регионе, это должно быть примером, как не надо работать, - подчеркнул народный избранник.
  Подводя итоги, Александр Пеклушенко отметил, что ему было довольно сложно принимать это решение, но инвестор допустил стратегическую ошибку, из-за которой любые вопросы по добыче железной руды в Гуляйпольском районе еще длительное время будут закрыты.
  - Инвесторы украли у власти не один процент доверия народа, и нам придется выполнить очень серьезную работу, чтобы ее вернуть. Конечно, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить доверие общества, но это для всех должно стать хорошим уроком. Уже в эту пятницу, 19 апреля, решение сессии облсовета, которым было разрешено ООО «Гайчурський ГОК» пользования месторождениями, будет отозвано, - подвел черту глава области.
От себя можем добавить, что если Гуляйпольское месторождение на самом деле имеет большую привлекательность для инвесторов, они, без всякого сомнения, вскоре появятся. И если они будут входить через нужную дверь, то вопросы по добыче железной руды в Гуляйпольском районе будут закрыты не такое уж и длительное время. Разъяснять и убеждать губернатор умеет и любит, депутаты облсовета примут нужное решение, как только получат отмашку, так что вопрос о Гуляйпольском месторождении остается открытым.
 
 

Оставить свой комментарий: