Запорожские подростки надругались над памятником погибшим воинам

logo
Запорожские подростки надругались над памятником погибшим воинам - главная фотография

Два месяца назад трое несовершеннолетних жителей Михайловского района Запорожской области надругались над памятью погибших воинов, повредив памятник.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской оласти, сегодня они всячески пытаются уладить свою вину и «смыть» из памяти односельчан упоминания о позорном поступке. Как и остальные их одноклассники, дебоширы вышли убирать вокруг братской могилы, где зимой нанесли вред.
17 февраля в дежурную часть Михайловского райотдела ГУМВД Украины в Запорожской области поступило заявление от председателя Тимошовского сельсовета Андрея Петрова. Ночью неизвестные лица повредили памятник на братской могиле советских воинов. Местный житель увидел на скульптуре транспортную шину, а также смещенную верхнюю часть постамента.
По данному факту сведения о происшествии были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).
Принятыми мерами розыска сотрудники милиции установили, что на такой недостойный поступок пошли трое школьников в возрасте 14-15 лет. Опросив несовершеннолетних милиционеры выяснили, что вечером 16 февраля троица возле дверей бывшего сельского клуба увидела тракторную шину. После этого дебоширы прикатили немалую по размерам находку к братской могиле и надели ее на скульптуру. Когда же они пытались снять шину, то повредили верхнюю часть фигуры, в результате чего возникла трещина.
По словам директора местной школы Ирины Ковшиковой, дети на уборку памятников и митинги ходят по собственному желанию, поскольку это уже стало святой традицией. И когда члены ее коллектива узнали о не достойном поступке учеников, то были шокированы. Ведь эти подростки ни в каких подобных ситуациях не были замечены, хорошо учатся и активно участвуют во всех мероприятиях, тем более, проводимых в память погибших освободителей Отечества. По мнению, Ирины Владимировны, это неосмысленная детская шалость и произошло это только потому, что подростки не умеют анализировать свои поступки.
«Они все осознали, - говорит педагог, - дети уже сейчас ходят с инициативой, что сделать, чтобы «смыть грязь» со школы, семьи, села. Мне кажется, это - единичный досадный случай, который произошел у нас в селе. Первый и последний случай».
Как рассказал старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Запорожской области Виталий Чуев, поскольку совершили уголовное правонарушение несовершеннолетние, то за шалости детей по закрытию уголовного производства придется отвечать их родителям по ч. 4 ст. 184 КУпАП (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей). Ответственность, предусмотренная санкцией этой статьи, - штраф до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.
В ходе проверки было установлено, что основная причина совершения резонансного происшествия - отсутствие контроля со стороны родителей за поведением и поступками своих детей, недостаточный уровень воспитания в семьях в части уважения к памяти прошлых лет.
«Воспитатели в погонах» провели содержательную профилактическую беседу с учениками, которые учатся в школах на территории всего Михайловского района. А случай, который произошел, станет жизненным уроком не только для трех правонарушителей, но и для всех местных жителей.

Оставить свой комментарий: