Запорожская прокуратура хочет отстранить Вальтера от мэрства еще раз

logo
Запорожская прокуратура хочет отстранить Вальтера от мэрства еще раз - главная фотография

Прокуратура Запорожской области ходатайствует перед судом о продлении срока отстранения от должности мэра Мелитополя Сергея Вальтера.
Следствию не хватило 2 месяцев для выяснения обстоятельств схемы коррупции, которую, по версии прокуратуры, создал мэр Мелитополя  Вальтер со своими бывшими заместителями и иными лицами.
Как заявил журналистам Олег Зубов, адвокат Сергея Вальтера, первоначальный двухмесячный срок отстранения от должности его подзащитного истек 8 апреля. В связи с тем, что следствие еще не окончено, прокуратура Запорожской области намерена продлить срок отстранения от должности, но рассмотрение этого вопроса откладывается из-за состояния здоровья Сергея Вальтера. Это связано с тем, Вальтер недавно перенес операцию и находится в больнице. Орджоникидзевский районный суд Запорожья учел это обстоятельство и назначил заседание по данному вопросу на 15 апреля.
Напомним, что в ноябре 2012 года было возбуждено уголовное дело о взяточничестве, фигурантами которого стали заместитель мэра Мелитополя Леонид Василенко и директор КП "Мелитопольский асфальтобетонный завод" Иван Чаусов. Позже под подозрение блюстителей порядка попал сам мэр Сергей Вальтер и его заместитель Алексей Козлов.
Мэру Мелитополя и его заместителям правоохранительными органами было вручено письменное сообщение о подозрении в совершении ряда уголовных преступлений. Чиновникам предъявлено подозрение по пяти статьям Уголовного кодекса: ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), ч. 1. ст. 384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч.3. ст. 368 (взятка), ч. 2 ст. 209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч. 1. ст. 366 (должностной подлог).
8 февраля 2013 года по ходатайству прокуратуры Запорожской области Орджоникидзевский районный суд города Запорожья постановил взять под стражу мэра Мелитополя Сергея Вальтера, который подозревается во взяточничестве, а также в превышении служебных полномочий и использовании заведомо поддельных документов о высшем образовании. Суд принял также решение о содержании его под стражей сроком на 60 дней. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, если Вальтер внесет денежный залог в размере свыше 1,5 миллиона гривен, то он останется на свободе. Эта сумма была внесена на счет Госказначейства в виде денежного залога. Сам мэр Сергей Вальтер залог не вносил, а сделали это, по словам помощника городского головы по финансово-правовым вопросам Игоря Кремня, "другие люди, которые остались неравнодушны к происходящему в городе, и хотят видеть Сергея Георгиевича на этом посту".
Кстати, в ходе досудебного расследования прокуратура Запорожской области пришла к выводу, что совершались эти правонарушения в составе организованной преступной группы. Что при определении наказания, в случае доказательства вины первых лиц города, будет являться отягчающим обстоятельством.

Оставить свой комментарий: