- Я горжусь тем, что являюсь выходцем вашей среды. Моя мама была продавцом. Я делал уроки на мешках с сахаром." /> - Я горжусь тем, что являюсь выходцем вашей среды. Моя мама была продавцом. Я делал уроки на мешках с сахаром."> - Я горжусь тем, что являюсь выходцем вашей среды. Моя мама была продавцом. Я делал уроки на мешках с сахаром." />

В Запорожье прошел Форум, посвященный развитию предпринимательства

logo
В Запорожье прошел Форум, посвященный развитию предпринимательства - главная фотография

- Я горжусь тем, что являюсь выходцем вашей среды. Моя мама была продавцом. Я делал уроки на мешках с сахаром. Поэтому у меня такой плохой почерк, – сказал глава региона, обращаясь к предпринимателям на открытии Форума в ОГА, посвященного вопросам развития предпринимательства в Запорожской области.
Александр Пеклушенко призвал контролирующие и проверяющие органы стать по одну «сторону прилавка». Ведь, если сегодня хорошо бизнесу, то завтра будет хорошо всему Запорожскому краю.
Во время форума некоторые предприниматели жаловались на то, что таможня не выдает необходимых документов, из-за чего у бизнесменов возникает ряд проблем. Представители таможни в свою очередь ответили, что все необходимые документы выдаются.
- Соберите круглый стол, соберите все общественные организации по предпринимательству, послушайте их внимательно, установите контакты. Раз люди говорят, значит в этом есть правда. А объяснить и просто уйти - не есть задача власти. Президент четко, на последнем совещании Совета экономических реформ, поставил задачи: проблема предпринимателей – задача для органов исполнительной и контролирующей ветви власти. Я вас прошу не уходить от ответов, вникнуть в проблемы, записать фамилии и имена людей, которые говорят о проблемах, встретиться с ними и понять, что происходит, – сказал Пеклушенко сотрудникам таможни.
Также наиболее острым вопросом для предпринимателей было и остается количество проверок со стороны контролирующих органов. По словам заместителя председателя облгосадминистрации Петра Гончарука, в прошлом году на предприятиях региона было проведено 49000 проверок. Инспекция по защите прав потребителей проверяла малый и средний бизнес более 500 раз.
- Обращаюсь к вам, руководители контролирующих, правоохранительных органов - представители малого и среднего бизнеса не против проверяющих. Когда заходит проверяющий для того,  чтобы выявить и устранить недостаток, поверьте реакция этих людей всегда однозначна. Но когда заходит проверяющий с одной целью – вынудить, заставить, взять взятку, определить помесячный платеж, при этом закрываются глаза на все недостатки – вот это немыслимо. Вот это, как вошь распространена, и эти люди – воши эти, они должны выбрасываться и искореняться из жизни, из практики всех контролирующих проверяющих. Если мы с вами не дойдем до этих оборотней, до этих ефрейторов, лейтенантов, которые ставят задачи, которые не преследуют цель улучшить качество, обезопасить продовольствие, а только преследуется личная корысть, то конечно же, никогда и никто не  будет уважать власть. Мы – власть и контролирующие органы, должны быть по одну сторону, - сказал губернатор.
 Потом взял слово  председатель Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов, принимающий участие в Форуме.Он поведал, что в течении прошлого года потребители официально жаловались на некачественные услуги 90 тысяч раз. Также по словам Сергея Николаевича, потребителям было возмещено 6 млн грн. Кроме того, благодаря работе инспекции был произведен перерасчет за предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг на сумму 9 млн грн.
 Сегодня наиболее проблемными остаются – качество предоставления услуг, в том числе и ЖКХ (47% жалоб), качество продовольственных товаров (9%), качество непродовольственных товаров (37%) и продажа товаров через интернет (14%). Эти направления находятся под усиленным вниманием и под постоянным контролем Госпотребинспекции Украины.  
-  538 плановых и неплановых проверок в Запорожской области. Выявлены нарушения законодательства по защите прав потребителей. Я считаю, что это недоработка как бизнеса, так и нашего территориального органа. Это свидетельствует об отсутствии взаимного сотрудничества и понимания. Такие результаты работы Запорожской инспекции по защите прав потребителей меня не удовлетворяют. В 2012 году в инспекцию обратилось всего 1000 потребителей. Напрашивается вывод: или нет проблем, или это результат недобросовестной работы. Склоняюсь к второму варианту. Структуру будем укреплять и эту работу мы уже начали, - сказал Сергей Орехов.
 При этих словах предприниматели вздрогнули.

Оставить свой комментарий: