Первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко принял участие в совместном совещании по вопросам принятия мер по экономии природного газа на пре" /> Первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко принял участие в совместном совещании по вопросам принятия мер по экономии природного газа на пре"> Первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко принял участие в совместном совещании по вопросам принятия мер по экономии природного газа на пре" />

Запорожские власти ищут возможности экономии природного газа

logo
Запорожские власти ищут возможности экономии природного газа  - главная фотография

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко принял участие в совместном совещании по вопросам принятия мер по экономии природного газа на предприятиях по производству тепловой энергии и горячей воды, которая состоялась в Киеве под председательством Вице-премьер-министров Украины Юрия Бойко и Александра Вилкула.
  Сокращение потребления природного газа на предприятиях коммунального хозяйства может происходить за счет модернизации производства тепловой энергии, самих сетей и термомодернизации жилищного фонда и социальной сферы. Программа предусматривает перевод котельных на альтернативные виды топлива, замену устаревшего энергоемкого котельного оборудования, перевод отопления на районные и индивидуальные блочно-модульные котельные, 100-процентное оснащение предприятий теплоэнергетики технологическими средствами учета отпуска тепловой энергии.
  - Сейчас областная власть осуществляет анализ потребления природного газа за последние пять лет и определяет, где можно сократить его потребление путем перехода на альтернативные виды топлива. Особое внимание будет уделяться привлечению инвестиций в эту отрасль и созданию привлекательных условий для бизнеса. Также в области будет активизирована работа по переводу многоэтажных домов на автономное отопление, - сообщил Виктор Емельяненко.
  Эффективно также использование вторичных газов производственного происхождения и сбросного тепла на предприятиях металлургического комплекса области. За счет использования искусственных газов на предприятиях металлургии сокращения потребления природного газа за 2012 год составил 541,1 млн. куб. метров.
  Так, с целью экономии природного газа на ОАО «Днепроспецсталь» внедрен ряд мероприятий, за счет которых было сэкономлено 130 тыс. куб. метров природного газа. На МК «Запорожсталь» внедрения в промышленную эксплуатацию установки для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи позволяет экономить более трети природного газа от общего потребления комбинатом. В рамках положений Киотского протокола внедрены высокотехнологичный проект по установке на ПАО «Запорожкокс» первого и второго турбогенераторов общей мощностью 12 МВт, которые обеспечивают предприятие собственной электроэнергией на 60% от общей потребности. На предприятиях пищевой промышленности - ОАО «Запорожский масложиркомбинат», ОАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» и ЗАО «Мелитопольский маслоэкстракционный завод» производство пар за счет сжигания 70 тыс. тонн лузги подсолнечника позволило сэкономить в 2012 году 35,9 млн. куб. метров природного газа.


Оставить свой комментарий: