На минувшей неделе специалисты научно-производственной компании «Шерна» провели  обследование трубопроводов методом акустической томографии и магнитной памя" />   На минувшей неделе специалисты научно-производственной компании «Шерна» провели  обследование трубопроводов методом акустической томографии и магнитной памя">   На минувшей неделе специалисты научно-производственной компании «Шерна» провели  обследование трубопроводов методом акустической томографии и магнитной памя" />

На Запорожской Атомной трубопроводу провели томографию

logo
На Запорожской Атомной трубопроводу провели томографию - главная фотография

  На минувшей неделе специалисты научно-производственной компании «Шерна» провели  обследование трубопроводов методом акустической томографии и магнитной памяти металла. Методы акустической томографии и магнитной памяти металла на Украине пока не применялись, поэтому в нашей стране компания работает впервые, и Запорожская АЭС стала первым заказчиком.
Оборудование, которое использует компания, можно назвать уникальным. Его применение исключает любые сложности при обследовании. И, самое главное, не требует раскапывания, раскрытия трубопровода. С помощью диагностических приборов выполняется полная диагностика состояния трубопровода, а затем готовится заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации.
На практике это выглядит совсем просто. На трубопровод подсоединяется генератор, который выдает импульсы. Импульсы транспортируются по всему трубопроводу, над которым проходит оператор со специальным прибором,  считывающим информацию. Задача оператора – только не отходить от оси трубопровода.
Полученная информация требует детальной обработки. Для этого существуют специальные компьютерные программы, которые в дальнейшем выдадут заключение в виде графиков, схем.
После получения отчета Запорожская АЭС предоставит его в НАЭК «Энергоатом» и в дальнейшем данный метод будет использован на других атомных станциях Украины, сообщает пресс-служба ЗАЭС.

Оставить свой комментарий: