На Днепропетровщине уже посеяли большую часть зерновых

logo
На Днепропетровщине уже посеяли большую часть зерновых - главная фотография

На прошлой неделе на Днепропетровщине начались полномасштабные весенне-полевые работы, за первые 10 дней которых аграрии должны посеять свыше 235 тысяч гектар ранних зерновых культур.
Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Днепропетровской облгосадминистрации.
Сейчас работы идут по плану - посеяно уже около 140 тысяч гектар, а это 60% от прогноза (из них 131,6 тысяч гектар ярового ячменя, 5,3 тысяч гектар гороха и 2,4 тысяч гектар овса).
По словам и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Днепропетровской облгосадминистрации Вадима Удовицкого, незначительное похолодание не повредило планомерному проведению весенне-полевых работ. Кроме того, запас влаги в метровом пласте земли составляет 130-160 миллиметров. Этого достаточно для продолжения посевной.
«В план весенне-полевых работ мы заложили те сроки посевов, которые отвечают научным нормам и в будущем позволят получить максимальный урожай, - отметил Вадим Удовицкий. - В больших хозяйствах робота идет даже в две смены. Каждый день на Днепропетровщине сеют около 20 тысяч гектар ранних зерновых. Их посев будет закончен уже на этой неделе».
Завершив посев ранних зерновых, аграрии перейдут к овощам (84 тысяч гектар, из них 52 тысяч гектар картофеля). Эти работы начнутся 15 апреля. Одновременно начнут сеять кукурузу (357 тысяч гектар) и подсолнечник (411 тысяч гектар), в середине мая - гречку (10 тысяч гектар).
Весенне-полевые работы в области закончатся в мае и в целом охватят 1 миллион 220 тысяч гектар. В структуре посевов выдерживаются научно обоснованные нормативы - 60% зерновых и 20% технических культур.
Также Вадим Удовицкий добавил, что на Днепропетровщине продолжается подкорм озимых культур. Минеральными удобрениями обработали свыше 590 тысяч гектар полей.

Оставить свой комментарий: