Утром 8 апреля после инсульта скончалась экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, прозванная за свой бескомпромиссный стиль "железной леди"." /> Утром 8 апреля после инсульта скончалась экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, прозванная за свой бескомпромиссный стиль "железной леди"."> Утром 8 апреля после инсульта скончалась экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, прозванная за свой бескомпромиссный стиль "железной леди"." />

Умерла Маргарет Тэтчер

logo
Умерла Маргарет Тэтчер - главная фотография

Утром 8 апреля после инсульта скончалась экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, прозванная за свой бескомпромиссный стиль "железной леди". Ей было 87 лет.
"С большой печалью, Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать, баронесса Тэтчер, мирно скончалась после инсульта этим утром", - сообщил ее пресс-секретарь лорд Белл.
В последние годы Тэтчер испытывала серьезные проблемы со здоровьем. В 2002 году она пережила несколько сердечных приступов.
Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в Грэнтем, графство Линкольншир. Получив образование химика, стала юристом, в 1959 была избрана членом Парламента от Финчли.
В 1970 была назначена министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. В 1975 Тэтчер победила Хита на выборах нового главы консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции, а также первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании.
После победы консервативной партии во всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер стала 71-м премьер-министром Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990 годах, в 1992 году удостоилась титула баронессы.
Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железной леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».
Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов.
Высокая популярность Тэтчер во время первых лет ее правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983.
Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987, но предложенный закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов ее правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил ее лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.
Тэтчер является пожизненным членом Палаты лордов.

Оставить свой комментарий: