Все внимание запорожских журналистов на минувших выходных было обращено к Гуляйполю." /> Все внимание запорожских журналистов на минувших выходных было обращено к Гуляйполю."> Все внимание запорожских журналистов на минувших выходных было обращено к Гуляйполю." />

В Гуляйполе взбунтовались против властей

logo
В Гуляйполе взбунтовались против властей - главная фотография

Все внимание запорожских журналистов на минувших выходных было обращено к Гуляйполю. Не удивительно –  за два дня там  дважды протестовали против разработки железорудного месторождения. Один протест,  в субботу – был организован чиновниками, второй,  в воскресенье – ярыми противниками разработки. Хотя субботний митинг и организовывался как противодействие противникам разработки - с целью разъяснения перспектив от прихода инвесторов в лице ООО «Гайчурский ГЗК», результат для властей  получился неожиданным. Люди отвергли резолюцию чиновников, поддержав альтернативную: запретить какие-либо действия,   направленные на изучение или разработку железорудного месторождения в Гуляйпольском районе. Не помогло и привлечение сотрудников различных государственных ведомств. Так что нардепу Александру Дудке и главе облсовета Павлу Матвиенко довелось пятиться назад, уже попрекая представителей инвестора о недостаточной подготовке к встрече с громадой, о неубедительности и т. д.
По оценке самих гуляйпольцев, на «чиновничьем» митинге было около 300 человек. Относительно количества участников воскресного митинга данные разнятся, но все оценки стабильно выходят за три тысячи. Требования те же – отменить разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию недр в Гуляйпольском районе, запретить какие-либо действия, направленные на разработку недр в районе и впредь все подобные вопросы решать лишь после народных сборов.
Уже выступая на воскресном митинге, нынешний народный депутат Александр Дудка, еще недавно пребывавший в должности заместителя губернатора, утверждал четко: «Я против разработки железорудного месторождения». То же твердил и народный депутат-коммунист Александр Зубчевский, параллельно оправдываясь за  депутатов-коммунистов в областном совете, которые в канун Нового года голосовали за выдачу разрешения на опытно-промышленную разработку месторождения. Но попытки перейти на «светлую» сторону у депутатов были омрачены негодующей толпой, которая слушала их выступление под дружные крики «Ганьба».
В противовес этому, возгласами одобрения встречала публика представителей «Гуляйпольской громады», которая и стала зачинщиком борьбы против разработки месторождения.  А ведь в пятницу глава области Александр Пеклушенко называл их «псевдоактивистами, которые отвлекают и раздражают людей».  Но оказалось, что у этих «псевдоактивистов» поддержка больше,  чем у законной власти.
Вместе с тем, извинений в свой адрес «Гуляйпольская громада»  так и не услышала. Комментируя сегодня ситуацию на аппаратном совещании в ОГА,  Александр Пеклушенко во всем обвинил инвесторов, которые плохо донесли людям информацию о своих намерениях и всех «прелестях»  индустриализации города. Хочется подчеркнуть, если уважаемый Александр Николаевич недопонял,  что гуляйпольцы собрали «майдан»  не против конкретных  инвесторов (на их место может прийти кто угодно, возможно те же люди под другим названием), а вообще против какого-либо вмешательства в недра Гуляйпольского района.

 

Оставить свой комментарий: