Днепропетровские аптекари не хотят продавать лекарства по льготным ценам

logo
Днепропетровские аптекари не хотят продавать лекарства по льготным ценам - главная фотография

Приобщиться к реализации пилотного проекта по частичному возмещению аптекам стоимости гипотензивных препаратов из государственного бюджета.
С таким призывом во время совещания к руководителям аптечных сетей города обратился заместитель городского головы, директор департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Александр Рудяк.
«На сегодня в нашем городе только 53 аптеки участвуют в государственном проекте и продают гипотензивные препараты по рецептам по сниженной фиксированной цене, остальные - этого не делают. Мы благодарны администрации аптек, участвующих в проекте, которые сотрудничают с руководителями лечебных учреждений, ежедневно предоставляют туда информацию о продаже гипотензивных лекарств, выписанных врачом. В городе работают более 500 аптек, а к реализации проекта присоединились только 53 - это очень малое количество», - сказал Александр Рудяк.
По его словам, перечень аптек, участвующих и пилотном проекте, есть у каждого врача, в регистрации каждой амбулатории, опубликован на сайте городского совета, на сайте департамента здравоохранения городского совета.
«Однако врачу направлять больного с рецептом не в любую аптеку города, а в конкретную, которая участвует в проекте, не совсем удобно и часто вызывает возмущение у самого пациента. Кроме того, получив рецепт, больные больше предпочитают сократить расстояние до аптеки, чем выиграть по цене. За март врачами центров первичной медико-санитарной помощи и амбулаторий было выписано около 1,5 тысячи рецептов, и только 500 пациентов пришли с ними в аптеки, принимающие участие в проекте, и приобрели там гипотензивные лекарства по сниженным ценам. Это очень низкий показатель, поэтому призываем руководителей всех городских аптек участвовать в реализации проекта, ведь главная цель этого проекта повышения качества жизни больных гипертонией, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от гипертонической болезни. Средства на частичное возмещение аптекам стоимости гипотензивных препаратов уже выделены из государственного бюджета, для нашего города эта сумма составляет 5, 5 миллионов гривен», - отметил Александр Рудяк.
  В лечебно-профилактических учреждениях города на диспансерном учете находятся 234 300 больных гипертонией, сообщают департаменте здравоохранения Днепропетровского городского совета.

Оставить свой комментарий: