Мининфраструктуры вновь лоббирует повышение акцизов на бензин и дизтопливо — предложение о поэтапном росте ставок уже подано в Кабмин." /> Мининфраструктуры вновь лоббирует повышение акцизов на бензин и дизтопливо — предложение о поэтапном росте ставок уже подано в Кабмин."> Мининфраструктуры вновь лоббирует повышение акцизов на бензин и дизтопливо — предложение о поэтапном росте ставок уже подано в Кабмин." />

Цены на бензин в Украине могут вырасти на 6-7 грн

logo
Цены на бензин в Украине могут вырасти на 6-7 грн - главная фотография

Мининфраструктуры вновь лоббирует повышение акцизов на бензин и дизтопливо — предложение о поэтапном росте ставок уже подано в Кабмин. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".
Министерство инфраструктуры подало в Кабмин предложение о повышении акцизного сбора на светлые нефтепродукты, заявил в пятницу министр Владимир Козак. Речь идет о поэтапном увеличении акцизов до уровня минимальных среднеевропейских ставок — в нашей стране самые низкие сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы, сетует Козак.
"Понятно, что у нас и зарплаты ниже, но тем не менее рассмотреть вопрос повышения акциза необходимо", - подчеркнул министр.
Как сообщается, акцизный сбор следует повысить для того, чтобы увеличить поступления средств в дорожный фонд для строительства и ремонта автомобильных дорог, основная доходная часть которого формируется именно за счет акцизного сбора и ввозной пошлины с импортируемых на территорию Украины транспортных средств, шин и нефтепродуктов.
Стоит отметить, в Украине ставка акциза за тонну бензина составляет 198 евро (для дизельного топлива — 46-98 евро), то в ЕС в среднем — 466 евро за тонну (и 375 евро за тонну дизтоплива). К примеру, в Германии акцизная ставка за тонну бензина составляет 851 евро, а за тонну дизтоплива — 534 евро, в Польше — 494 и 375 евро соответственно.
Как говорят в компании ЛУКОЙЛ, повышение акциза в три раза приведет к подорожанию бензина на шесть-семь гривен.

Оставить свой комментарий: