Пеклушенко остановит подтопление в Каменке-Днепровской, или еще одна "победа" губернатора

logo
Пеклушенко остановит подтопление в Каменке-Днепровской, или еще одна "победа" губернатора - главная фотография

Каждый год с долгожданным теплом весна приносит большую воду. То реки выходят из берегов, то неубранный снег после резкого потепления грозит наши улицы превратить в венецианские каналы. Нам в этом году, как сказал Александр Син – «слава Богу, с погодой повезло». Снега было немного, да и тепло этой весной не приходило, а подкрадывалось. И если с погодой нам повезло в этом году, то с чиновниками  нам «везет» уже долгие годы – пожалуй, со времен Гоголя. А с нашими чиновниками и плохой погоды не нужно, они и без нее, в нашем случае, принесли большую воду, которая затопила подвалы жителей Каменки-Днепровской и в очередной раз подмочила их репутацию.

Редкий колодец в котором бьется вода

  Татьяна Гиль и Юрий Быков -  жители улицы Набережной, практически соседи, живущие через несколько домов друг от друга, в подвал без рыбацких сапог не спускаются. Тихо ругают власть, помощи от нее откровенно уже не ждут и сетуют на соседство с любимым некогда Каховским водохранилищем. Татьяна жалуется, что пропала картошка, лук и морковка, консервация утонула. Юрий больше убивается по утопленному домашнему вину и показывает на сухой колодец во дворе, из которого должна под давлением воздуха выплевываться дренажная вода и стекать в сливной канал, протекающий через весь город. Он хозяйственный мужик, у которого балаган на весь огород, в котором на кустах уже висят зеленые помидоры и созрела редиска, стыдливо показывает на трещину в стене дома и осыпавшуюся штукатурку.  Стены тянут влагу, подкравшуюся слишком близко.

Татьяна Гиль и Юрий Быков -  жители улицы Набережной, в подвал без рыбацких сапог не спускаются

Директор школы №3 показывает мкрый модвал и сухой колодец - должно быть наоборот

В третьей школе, рассказала Татьяна, находящейся за километр от наших соседей, из подвала откачивали воду вчера сотрудники МЧС. Здание школы, построенное после войны, у которого фундамент постоянно «по колено» в воде,  грозится дать усадку. Вода в подвалах практически у всех жителей улиц Набережная, Усачева и Ежикова. На каждой улице дворов по 300. Такая картина характерна для последних пяти лет. Должно ли так быть?

  Каховское водохранилище, на берегу  которого стоит Каменка-Днепровская,  расположено в нижнем течении Днепра.  Началом строительства рукотворного моря послужило постановление Совета Министров СССР в 1950 году о строительстве Каховской ГЭС.  В 1955 году началось затопление Каховского водохранилища. К 1958 году уровень воды достиг так называемого «нормального подпорного горизонта».

   Вот как об этом писал Александр Довженко в «Поэме о море»: «Всю зиму поднимались воды Днепра, заливая плавни, озера. А весной, когда по всем притокам с верховья двинулся лед, а за льдом вскоре большущее наводнение — весь Днепровский Низ от Запорожья до Каховки сразу стал неузнаваемым. Пошел под воду большой Запорожский Луг, утонули навеки старые кресты на дедовских кладбищах. Исчезли реки Подпольная, Скарбная… Родилось море, бескрайнее, с необъятным морским горизонтом. Геологическое чудо! … на дне которого затонуло навеки их детство».

  При строительстве водохранилища было затоплено 90 сел. Каменке - Днепровской повезло, ее от затопления спасло сложное гидротехническое сооружение - 17 км намывных дамб, с целой системой дренажей для ее устойчивости. Это трубчатые дренажи – противофильтрационная завеса (277 скважин вертикального дренажа, работающих от сжатого воздуха, подающегося мощными компрессорными станциями, сеть коллекторов и сбросных каналов). При правильной эксплуатации,  плановом ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений - они должны обеспечить надежную защиту на 200 лет. Для обслуживания дренажных защитных сооружений было создано Управление эксплуатации водохранилища, которое административно расположено на правом берегу Днепра в городе Никополе. Было создано 7 эксплуатационных участков, среди которых и Каменский, который был и остается одним из самых сложных и энергоемких в эксплуатационном плане объектов. Основные функции Каменского  участка – защита от затопления и подтопления Каменского Пода, а это территория в 6,7 тыс. га земли, на которых расположены сам город Каменка-Днепровская, села Водяное и Великая Знаменка. Как видим, за нас и для нас все давно придумали, нам осталось только грамотно эксплуатировать сложную защитную систему, требующую надлежащего и своевременного финансирования.  Но в последние несколько лет, со стороны государства наблюдается недофинансирование или, как в прошлом году, полное отсутствие финансирования целевых программ по защите от затопления и подтопления населенных пунктов. Отсутствие средств,  привело к тому, что за последние пять лет не было пробурено ни одной скважины вертикального дренажа, в лучшие времена их бурили по 30 штук в год. Некоторые скважины нуждаются в перебуривании, чтобы повысить производительность фильтрационной завесы. Из трех компрессоров на Каменской станции  полноценно работает один, второй в щадящем режиме, а третий забыл, когда работал. На компрессорах нужно менять валы и вкладыши.

Председатель Каменско-Днепровской райгосадминистрации Сергей Панкеев, уверяет, что он не виноват.

 «Коленвалы уже купили», – хвастается районное начальство, заставшее нас со съемочной группой канала «1+1»  на компрессорной станции, – «ждем вкладыши». Председатель Каменско-Днепровской райгосадминистрации Сергей Панкеев, уверяет, что он не виноват, мол, головная контора защитных сооружений находится на территории другой области и в нее  достучаться сложно. «Своих денег у района нет – район дотационный, ситуация серьезная, но не критическая», – сетует Сергей Владимирович, - «но спасибо Александру Николаевичу Пеклушенко.  Он сумел выпросить, вымолить два миллиона гривен для наших нужд», – подчеркнул Сергей Панкеев.

Коленвалы уже купили

Работники компрессорной станции потдерживают работу старых компрессоров как могут.

Из трех компрессоров - рабочий фактически один. Он не в состоянии откачивать всю подземную воду в дренажную систему.

Анатолий Доминец, главный инженер каменского участка защитных сооружений считает, что ситуация не критическая(его ведомство не финансируется 5 лет).  

Звучит как-то несерьезно для районного начальства, люди страдают ведь в вашем, пусть и дотационном районе, и вы за них в ответе. Да и у нас, наверное,  все районы дотационные, что ж теперь, тонуть всем разом? Или может быть, вы незаслуженно получили нагоняй от губернатора за то, что недостаточно оперативно проводили работы по ликвидации подтопления?  Мы напомним слова руководителя области: «Вы разве не знаете, что у вас 30 домов подтоплено? Я же спрашивал, есть какие-то проблемы в районе или нет? Вы,  не смотрите наперед. Вы,  дальше своего носа ничего не видите. Пока объявляют вам выговор». И зачем же вы обманули Александра Николаевича, что подтоплено всего тридцать домов? Вы что не знаете, сколько домов на улице Набережной, Усачева и Ежикова? Я знаю, я там вырос. Я знаю и то, что раздевалка на стадионе должна была быть построена еще в марте – вы обещали, я знаю, что детвора до сих пор мерзнет, переодеваясь на улице. Вы опять ждете губернатора? Ждите, Александр Николаевич навестит вас в ближайшую среду. Навестит и наведет порядок, мы в этом уверены. Нет, кажется, ни одной проблемы, которую он не в состоянии решить,  к победам губернатора уже все давно привыкли, а мы верим, что он может повернуть реки вспять, не то что остановить подтопление. Складывается впечатление, что проблемы сваливаются на голову руководителя области только те, которые может решить лично губернатор. Такое вот совпадение или профессиональная работа его команды, умело раскладывающая картошку перед своим Чапаевым. Конечно, жители прибрежных улиц Каменки - Днепровской поблагодарят Александра Пеклушенко за помощь. С некоторыми он наверняка встретится лично, утешит, как сможет, и им на какое-то время покажется, что они с губернатором старые друзья, им даже станет немножко стыдно, что отвлекают губернатора от важных государственных дел, что у него проблемы посерьезней их мокрых подвалов… А проблем, на самом деле в области гораздо больше, чем может придумать его  команда – на все не наездишься. И выход у губернатора  один - не мотаться пожарным и решать их в авральном порядке, а набрать себе команду, при которой  проблем будет меньше,  и решать их они будут способны самостоятельно. Команда собранная не по партийной принадлежности и личной преданности, что согласимся не просто. Тяжелая у губернатора предстоит работа. Но мы уверены, что он справится. Бог вам в помощь Александр Николаевич. 

 

Дамба разделяющая Каховское водохранилище и Каменку-Днепровскую уровень, которой ниже уровня воды рукотворного моря.

Сливной канал, в который должна стекать вода выдавлимая компрессорами заполнен наполовину.

 

 

Оставить свой комментарий: