С начала года в Днепропетровске создано всего лишь 3 ОСМД

logo
С начала года в Днепропетровске создано всего лишь 3 ОСМД  - главная фотография

«Направлять платежи жителей только на нужды собственного дома и контролировать их рациональное использование, самостоятельно определяться с порядком выполнения ремонтных работ в доме, возможность экономить энергоресурсы за счет установки приборов учета и утеплению мест общего пользования, упрощение процедуры получения справок и т.п. Вот далеко не полный перечень преимуществ для жителей, проживающих в домах ОСМД», - сообщила во время пресс-конференции начальник отдела реформирования управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Ольга Лукиных.
Кроме этого ОСМД освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС (экономия до 20% средств), что в свою очередь позволяет использовать эти средства на выполнение работ по ремонту и благоустройству дома.
«Сам институт ОСМД способствует привлечению жителей к содержанию дома. На общем собрании членов ОСМД решаются насущные для дома вопросы. При этом каждый из членов объединения остается полноправным собственником своего жилья и самостоятельно, без согласия других членов ОСМД, может продать, заложить, подарить свою квартиру», - добавила Ольга Лукиных.
По словам начальника отдела реформирования управления жилищного хозяйства горсовета, несмотря на преимущества ОСМД жители не очень активно приобщаются к созданию таких объединений. Одна из причин - элементарное нежелание самих жителей многоквартирных домов самостоятельно управлять домом, в котором проживают, так называемое ожидание, что им должны все: государство, власть и т.д.
«С начала года в Днепропетровске создано три объединения совладельцев многоквартирных домов. За 2012 год - 45. Безусловно, в масштабах всего города это результат незначителен. Причин этому несколько, одной из них является инертность самих жильцов. Чтобы сломать стереотипы пассивности мы проводим активную разъяснительную работу среди самих жителей, оказываем практическую помощь председателям ОСМД. Кроме этого на сайте городского совета работает самостоятельный Веб-ресурс «Создание и функционирование ОСМД», а в управлении жилищного хозяйства всегда можно получить консультативную и методическую поддержку», - отметила Ольга Лукиных.
На сегодняшний день в Днепропетровске зарегистрировано 289 ОСМД, первое из которых создано еще в 1992 году (ОСМД «Мостовик»).

Оставить свой комментарий: