Экс-прокурор Запорожской области Шацкий: В отношении осужденных по взрыву Свято-Покровской церкви нарушили все, что могл

logo
Экс-прокурор Запорожской области Шацкий: В отношении осужденных по взрыву Свято-Покровской церкви нарушили все, что могли - главная фотография

Во время проведения следствия и суда в отношении ныне осужденных Антона Харитонова, Евгения Федорченко и Сергея Демина были нарушены все 14 статей Европейской конвенции о защите прав человека.
Об этом сегодня, 4 апреля, во время пресс-конференции заявил экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий.
"Веру в то, что по этому делу будет вынесен оправдательный приговор – я потерял давно. Ведь парней судила та же бригада, которая выполняла команду раскрыть преступление за неделю. И уже через неделю после взрыва Свято-Покровского храма отчитались о раскрытии преступления. Хотя преступление считается раскрытым лишь после вступления приговора в законную силу", - заявил Александр Шацкий.
По его словам, вынесенный приговор построен на первоначальных показаниях и явках с повинной. А все они, как и последующие доказательства по этому делу, добыты с нарушением законодательства. Часть доказательств суд не признал таковыми, потому что они были получены преступным путем. Тем не менее, остальные доказательства добытые незаконно, суд учел и внес в обвинительный приговор. Кроме того, суд не принял во внимание показания подсудимых и все доказательства, представленные адвокатами, непричастности Антона Харитонова, Евгения Федорченко и Сергея Демина к преступлению.
"В отношении осужденных по взрыву Свято-Покровской церкви, нарушили все, что могли. Во время проведения следствия и суда в отношении ныне осужденных были нарушены все 14 статей Европейской конвенции о защите прав человека", - заявил экс-прокурор.
Александр Шацкий выразил уверенность, что этот приговор будет отменен, а осужденных парней реабилитируют. Кроме того, виновные в фальсификациях материалов дела понесут уголовную ответственность.
Напомним, 2 апреля 2013 года, судебная коллегия Жовтневого райсуда Запорожья огласила приговор троим подсудимым по, так называемому, делу пономарей - взрыве Свято-Покровского храма.
Суд признал виновными в «незаконном обращении с взрывчатыми веществами», «повреждении религиозных сооружений или культовых зданий», «умышленном уничтожении имущества», «умышленном убийстве, совершенным способом опасным для жизни многих людей по предварительному сговору группой лиц», а также «покушении на умышленное убийство двух и более лиц» Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко. Демин получил 14 лет лишения свободы, а Харитонов и Федорченко - по 15 лет.
Как уже сообщал "Вв", 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина, несколько человек получили ранения. Президент Украины Виктор Янукович призвал правоохранительные органы в сжатые сроки найти виновных. В свою очередь Генпрокурор выразил уверенность, что это преступление будет раскрыто в течение недели. Спустя 2 дня по подозрению в причастности к взрыву были задержаны бывший пономарь церкви Антон Харитонов и его брат Сергей Демин, а чуть позже и действующий пономарь храма Евгений Федорченко.

Оставить свой комментарий: