Прокуратура Запорожья выявила грубые нарушения при госзакупках

logo
Прокуратура Запорожья выявила грубые нарушения при госзакупках - главная фотография

В 2013 году в Запорожье уже зарегистрировано 3 уголовных производства, внесено 20 документов прокурорского реагирования по результатам проверок соблюдения законодательства в сфере государственных закупок.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожья, к ответственности привлекли 3-х работников контролирующих органов, в том числе начальника Запорожской объединенной государственной финансовой инспекции.
"Ряд нарушений выявлен, как на этапе подготовки проведения закупок, определения победителей торгов, так и по результатам выполнения условий заключенных договоров, – отметил первый заместитель прокурора города Запорожья Роман Мазурик. - Самыми распространенными нарушениями в этой сфере являются предоставление участниками торгов недостоверных сведений, ненадлежащее формирование документации".
По его словам, установлен также ряд фактов допуска к оценке предложений участников, которые не отвечали требованиям и должны быть отклонены. Имели место завышение объемов и стоимости товаров, услуг, работ и тому подобные нарушения.
К примеру, в Коммунарском районе прокуратура проверила на законность торги по закупке работ по выполнению капитального ремонта помещений предприятия. В результате было открыто уголовное производство по ч.4 статьи 191 УК - "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в крупных размерах" и статьи  366 УК  - "служебный подлог" в отношении участника открытых торгов. Выяснилось, чтобы выиграть торги, должностное лицо предоставил ряд фиктивных документов и в дальнейшем завладел 150 тысяч гривен.
Кстати, в прошлом году прокуратурой Запорожья была предупреждена растрата более 16 миллионов гривен при закупке продуктов питания в дошкольные учебные заведения города.

Оставить свой комментарий: