Относительно мягкая зима радовала садоводов Мелитопольщины – виды на урожай черешен, абрикосов и яблок были неплохими." />    Относительно мягкая зима радовала садоводов Мелитопольщины – виды на урожай черешен, абрикосов и яблок были неплохими.">    Относительно мягкая зима радовала садоводов Мелитопольщины – виды на урожай черешен, абрикосов и яблок были неплохими." />

Мартовские морозы не навредили мелитопольской черешне

logo
Мартовские морозы не навредили мелитопольской черешне - главная фотография

   Относительно мягкая зима радовала садоводов Мелитопольщины – виды на урожай черешен, абрикосов и яблок были неплохими. Однако резкое снижение температуры в конце марта заставило поволноваться всех, у кого в садах растут плодовые деревья. К счастью, весенние морозы косточковые перенесли неплохо.
  - На момент морозов у абрикоса уже была сформирована двуклеточная пыльца – это значит, что дней через десять растение могло бы цвести, - говорит Людмила Толстолик, завотделом селекции и сортоизучения Мелитопольской опытной станции им. М. Ф. Сидоренко. - В это время повреждения могут наступить при температуре от -10, но к счастью, такого снижения не было.
  Стоит отметить, что в марте на Мелитопольской метеостанции была зафиксирована температура минус 6,7 градусов, на открытых участках ртутные термометры фиксировали 8 градусов.
  Поэтому после зимы популярные сорта практически не пострадали («Мелитопольский ранний» - повреждено 18 проц. почек, «Мелитопольский поздний» - 10 проц., «Тащенакский» - 5 проц.).
  Весенние морозы добавили немного повреждений. А поскольку большинству косточковых, чтобы опылиться, необходимо около 20% завязавшихся цветков, в целом состояние этих культур можно считать неплохим - «с двойным запасом прочности». «МВ».

Оставить свой комментарий: