«Сильпо» торговало некачественной продукцией, - прокуратура

logo
«Сильпо» торговало некачественной продукцией, - прокуратура - главная фотография

Органами прокуратуры области при проведении проверок по защите прав потребителей и безопасности и качестве пищевых продуктов установлены многочисленные нарушения в деятельности как контролирующих органов, так и субъектов хозяйствования, которые производят и реализуют продукты питания.
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.
В подавляющем большинстве эти нарушения состоят в реализации некачественной пищевой продукции, с истекшим сроком годности, продуктов сомнительного происхождения, а также продуктов, компонентный состав которых не соответствует тому, что указан на этикетках и сопроводительных документах.
Так, в январе-феврале 2013 служебные лица одного из частных предприятий Кривого Рога, которое занимается реализацией продуктов питания, на основании поддельных документов поставляли в дошкольные учреждения города приобретенное за бюджетные средства масло сладкосливочное крестьянское «Веселинка» 72,5%, которое не соответствует нормативным документам из-за наличия совокупности стеринов молочного и растительного жиров, является непригодным и запрещенным для употребления детьми. Убытки, которое нанесло предприятие своими действиями, составили более 100 000 гривен.
По указанному факту прокуратурой Саксаганского района Кривого Рога начато уголовное производство по ч.1 ст. 364 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (злоупотребление служебным положением и служебная подделка).
Кроме того, в течение 2012 года в сетях супермаркетов «Сильпо» ООО «Фоззи-Фуд» реализовывались 24 наименования некачественных продуктов питания, среди которых - мясо-молочная продукция, рыба и морепродукты, мучные изделия и т.д., общей стоимостью 803 000 гривен.
Сведения по данному факту прокуратурой Днепропетровска внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по ч. 1 ст. 227 УК Украины (умышленное введение в обращение на рынке Украины опасной продукции).
Всего по результатам проверок начато 11 уголовных производств, внесено 72 представления об устранении нарушений законов, в которых поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 90 служебных лиц органов государственного контроля.

Оставить свой комментарий: