В Запорожье решали, как улучшить детскую и женскую медпомощь не на бумаге

logo
В Запорожье решали, как улучшить детскую и женскую медпомощь не на бумаге  - главная фотография

 О повышении рождаемости, уменьшении количества абортов и детской смертности, улучшении гинекологической и педиатрической помощи говорили сегодня на коллегии департамента здравоохранения запорожского горсовета. Говорили первые полтора часа, ровно до тех пор, пока не «свернулось» телевидение. После этого уже началась конструктивная беседа, что называется, не для прессы… И градус выше, и тон пожестче.
  Так, запорожские роддома закончили первый квартал с «черным багажом» в четыре смертельных случая рожениц!?(для сравнения: в 2012 году в Запорожье зафиксирован 1 случай материнской смертности) Что да как, понятное дело, обсуждалось не раз. Но вопросы остались даже у чиновников от медицины. Сам состав комиссий после ЧП не может называться полноценным. По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Раисы Шевченко, в былые времена на комиссию всегда приглашалась пострадавшая сторона, гинекологи, наблюдавшие роженицу, акушерская служба и что немаловажно, терапевты. Именно они, по логике врачей, призваны грамотно сориентировать будущую маму в планировании беременности, зная всю ее медицинскую подноготную. А если все-таки случилось несчастье – все причастные смогли бы действительно разобраться в его причинах.
  По отчетам самих медиков, в некоторых из летальных случаев женщины решались на ребенка-погодка, что большой стресс для организма, либо вообще не наблюдались в период беременности. А вот тут уже резонно задать вопрос, как же данные о 99% охвата беременных женщин, поставленных на учет? Оказывается, как составляется «приличная» статистика знает и Раиса Шевченко, и другой запорожский люд в белых халатах…
  Детская смертность в родах – 77 случаев за 2012 год против 82 за 2011. Отделение реанимации для новорожденных работало только в 5-м родильном доме, закрытом сейчас на реконструкцию в перинатальный центр областного значения. Все та же статистика говорит, что 70% погибших в послеродовой период детей мы теряем на этапе родильного дома. Аппарата искусственной вентиляции легких и штатного неонатолога явно недостаточно в любом из запорожских роддомов, чтобы спасти ребенка. Нужны специалисты, нужна полноценная реанимация.
  В бывшем 5-м роддоме было задействовано 6 реанимационных аппаратов. Во избежание простоя, ими расширили отделение реанимации в 5-й детской больнице. Как поделился с корреспондентом «Вв» один из главврачей запорожского роддома, просивший не упоминать его имя, им ни один из аппаратов не дали, сославшись на нетранспортабельность(?) И.о. главврача 5-й клинической детской больницы Вера Сергиенко утверждает, что оборудование принято на баланс и работает, только его количество назвать не смогла. Подытожить ситуацию можно словами того же заместителя начальника облздрава Раисы Шевченко: «Мы все понимаем, что один перинатальный центр нас не спасет».
  Еще один спорный момент в борьбе за жизнь ребенка и за треклятые показатели: пока ребенок находится в роддоме (иногда это 7-9 суток), формально за него отвечают гинекологи, которые настаивают, что «тяжелыми» детьми обязаны заниматься педиатры. Те в свою очередь, получают упущенных младенцев, и шансы на их спасение заметно снижаются. А случись что, крайним быть в смерти ребенка, ясное дело, не хочется никому.
  Высказала Раиса Шевченко и мнение, что многих расслабила грядущая медицинская реформа. И об этом посудачили врачи – о незрелости перемен, о неоправданном институте семейного врача, о необходимости узких специалистов… Но это так, шепотом и между строк, чтобы ученого Шишку не помянуть всуе…
 

Оставить свой комментарий: