«Водоканал» не будет повышать стоимость воды для горожан." /> «Водоканал» не будет повышать стоимость воды для горожан."> «Водоканал» не будет повышать стоимость воды для горожан." />

Стоимость воды для запорожцев останется прежней. Пока..

logo
Стоимость воды для запорожцев останется прежней. Пока.. - главная фотография

«Водоканал» не будет повышать стоимость воды для горожан. Об этом вчера, в ходе ознакомительной экскурсии на предприятие заявил заместитель генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов.

Представители средств массовой информации, смогли ознакомиться с организацией работы двух станций водоподготовки - ДВС-1 и ДВС-2 (расположены они на левом и правом берегу Днепра соответственно), поговорить с руководством коммунального предприятия о перспективах его развития и качестве питьевой воды, которую употребляют запорожцы.

Для того чтобы из днепровской воды сделать питьевую, необходимо потратить 17-20 часов. Именно столько уходит на очистку и подготовку воды к употреблению. По словам начальника ДВС-1 Андрея Куртия, в среднем в сутки на Днепровской водопроводной станции №1 очищается 250-270 тыс. кубометров воды. Прежде чем получить заветный статус «питьевая», вода проходит семь этапов.

Итак, сначала происходит забор воды из Днепра. Затем обеззараживание, после - вводятся реагенты (коагулянты). Следующий этап - отстаивание, далее - фильтрование, накопление в резервуарах, подача воды насосными станциями.

«Сердцем» ДВС-1 является хлораторная. Именно там происходит приготовление хлорной воды для первичного обеззараживания речной воды. Не так давно была проведена реконструкция ДВС-1, что позволило обеспечить безопасную работу и точность дозирования хлора. Вместе с тем, на предприятии внедряют и другие технологии очистки воды.

- В период реконструкции было принято решение о строительстве здания сульфата аммония. Что дало нам на сегодняшний день применение данного вида реагента при очистке воды? Первое - в воде значительно снизились, примерно в 2,5 раза, образования хлорорганических соединений. Втрое - значительно снизился расход жидкого хлора, который вводится для обеззараживания воды. Третье - путем автоматизации процесса дозирования достигнуто точное дозирование данного вида реагента на поднятую воду, - цитирует Андрея Владимировича пресс-служба ЗООПР.

Цветность, мутность, запах, вкус, привкус воды изучают сотрудники лаборатории питьевой воды. Цеховая лаборатория работает круглосуточно. По словам заместителя начальника питьевой лаборатории ДВС-1 Ирины Бережной, питьевая вода в Запорожье по всем показателям на выходе из станции водоподготовки, соответствует всем действующим санитарным нормам.

Впрочем, не смотря на это, многие горожане жалуются на то, что вода «пахнет» хлором. Почему? - поинтересовались журналисты. Как рассказал первый заместитель генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов в связи с весенним паводком увеличилась мутность воды. А потому для того чтобы очистить воду специалисты используют больше хлора.

- Но все увеличения в пределах нормы. Как только паводки пройдут, мы снизим количество добавляемого хлора, - объяснил первый заместитель гендиректора КП «Водоканал».

Кроме того, Павел Константинович отметил, что вода в городе есть, «Водоканал» работает в стабильном режиме.

- Реконструкция проведена до 2005-2006 годов, в период, когда осваивались кредитные средства ЕБРР. В частности на реконструкцию ДВС-1 ушло больше 3,5 млн. долларов. Из них более 2,5 млн. долларов – средства кредита ЕБРР, остальные - собственные средства предприятия. Много внимания уделяется лабораториям, которые следят за качеством воды. В этом году планируется выделить порядка 200 тыс. грн. на очередное дооснащение лабораторий. Горожанам не о чем беспокоится - вода будет чистая и качественная, - сказал Павел Узунов.

А вот что касается тарифов на воду, то на сегодня, специалисты предприятия производят расчеты и пытаются определить сроки повышения тарифов.

- Если стоимость воды и будет повышена, то она не будет существенной. Также скажу, что о повышении тарифов для населения речи не идет вообще, - заверил заместитель гендиректора КП «Водоканал».

 

 

 

Оставить свой комментарий: