В Запорожской области под периодическое подтопление подпадает более 100 сельских населенных пунктов и 75 000 сельхозугодий в 12 районах области." />  В Запорожской области под периодическое подтопление подпадает более 100 сельских населенных пунктов и 75 000 сельхозугодий в 12 районах области.">  В Запорожской области под периодическое подтопление подпадает более 100 сельских населенных пунктов и 75 000 сельхозугодий в 12 районах области." />

От весеннего подтопления больше других пострадали Мелитопольский и Запорожский районы области

logo
От весеннего подтопления больше других пострадали Мелитопольский и Запорожский районы области - главная фотография

 В Запорожской области под периодическое подтопление подпадает более 100 сельских населенных пунктов и 75 000 сельхозугодий в 12 районах области. По состоянию на 29 марта, в подтопленном состоянии находятся (без учета Каменско-Днепровского района) 225 усадеб в 19 селах в 8 районах области. Большинство из них находятся в Мелитопольском и Запорожском районах (81 из 100 усадеб соответственно). Причины подтопления – близкое расположение к реке Молочная. Подтопление не является критическим. Более того, наблюдается положительная динамика по уровню снижения грунтовых вод.
  О ситуации с подтоплениями в Запорожской области говорили сегодня во время аппаратного совещания в облгосадминистрации. Так, по словам начальника запорожского областного управления водных ресурсов Владимира Шляховчука,  уровень воды в водоемах области находится на безопасной отметке, водохранилища готовы к приему больших объемов воды с севера Украины. Обследованы все реки, водохранилища, каналы и другие малые водоемы региона. Все они расчищены и находятся в надлежащем состоянии.
  - За последние годы произошло значительно понижение уровня грунтовых вод. Связано это с тем, что выпадает меньше осадков, - отметил Владимир Андреевич.
  Состояние материально-технической базы начальник областного управления водных ресурсов оценил на 8 балов по 12- бальной системе. Самая большая проблема – износ мелиоративных фондов.
  Специалисты отмечают, что ближе к маю следует ожидать второй паводок, так называемый Беларусский.
  - Правительство мониторит ежесекундно эту ситуацию, - сказал глава области Александр Пеклушенко – Готовность всех субъектов, свидетельствует о том, что ситуация под контролем.
   Напомним, в Запорожском регионе круглосуточно работает областной оперативный штаб по координации действий по пропуску ледохода, наводнения и паводков. Сейчас областные власти выделили для себя три главных вопроса: круглосуточный мониторинг ситуации на Днепровской ГЭС, которая работает в штатном режиме, и на Каховском водохранилище; под пристальным и постоянным контролем находится ситуация с грунтовыми водами. Сейчас их высота составляет пять метров, и это является нормальным показателем, но в 21 населенном пункте этот показатель является критическим.
  В области работает 40 оперативных бригад и круглосуточно функционирует оперативный штаб. Руководство получает оперативную информацию из всех территорий области, ситуация находится на личном контроле председателя ОГА Александра Пеклушенко.


Оставить свой комментарий: