В Днепропетровске открылась выставка дочери основателя единственной в мире фабрики Петриковской росписи

logo
В Днепропетровске открылась выставка дочери основателя единственной в мире фабрики Петриковской росписи - главная фотография

В Днепропетровске торжественно открылась выставка, посвященная 35-летию творческой деятельности известной мастерицы Петриковской росписи Валентины Панко. Мероприятие состоялось в рамках реализации Программы развития культуры в Днепропетровской области.
«Земля Днепропетровщины богата талантливыми людьми. Работы мастеров из Петриковки сегодня известны во многих странах мира. И за это мы должны быть благодарны отцу Валентины Панко, выдающемуся художнику Федору Панку - человеку, который посвятил всю свою жизнь возрождению уникального вида декоративного искусства нашего народа. Петриковская роспись является неотъемлемой частью украинской культуры, это визитная карточка Приднепровья», - отметил председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод.
Федор Панко учился в Петровской школе декоративного рисования, где под руководством известного мастера народного творчества УССР Татьяны Пати изучал мотивы и композиционные принципы создания декоративного орнамента. Он разработал особую технику подлаковой росписи по дереву и основал единственную в Украине и мире фабрику Петриковской росписи «Дружба». Также он стал первым учителем для своей дочери Валентины, которая вдохновенно продолжила его дело и достигла больших успехов в искусстве декоративной росписи. Работы талантливой художницы созданы из различных материалов, начиная с бумаги, дерева и стекла, и заканчивая полотном, керамикой и металлом. Она неоднократно принимала участие во многих областных, государственных и зарубежных художественных мероприятиях. На выставке в Днепропетровском художественном музее представлено около 70 произведений мастера.

Оставить свой комментарий: