Запорожская власть пытается спасти памятники археологии

logo
Запорожская власть пытается спасти памятники археологии   - главная фотография

По статистическим данным на государственном учете находится 8,5 тысячи памятников, находящихся на территории региона. По количеству памятников археологии Запорожская область занимает 1 место в стране – 6722.
Такое нелепое утверждение позволил себе заместитель губернатора региона Андрей Гамов во время заседания коллегии, видимо, забыв, что Республика Крым - кладезь археологических сокровищ - тоже часть Украины.
По словам чиновника, в течение последних лет в области выявлено около 400 памятников археологии.
Сейчас проводится инвентаризация памятников археологии, а также начато изготовление паспортов и учетных карточек нового образца для них. В прошлом году определены границы охранных зон 357 памятников археологии и балансовая принадлежность 370 объектов культурного наследия.
Главным фактором, который угрожает сохранению культурного достояния, является проведение незаконных раскопок так называемыми «черными» археологами. В прошлом году на территории региона было зафиксировано 6 таких случаев (в действительности, их в десятки раз больше, - авт.).
Среди проблемных вопросов остаются использование памятников археологии в хозяйственной деятельности, отсутствие в законодательстве процедуры вывода памятников археологии из землепользования и т.д.
Кстати, полномочия по сохранению культурного достояния возложены на районные госадминистрации и органы местного самоуправления территорий.

Оставить свой комментарий: