В Запорожье снова перенесли оглашение приговора по "делу пономарей"

logo
В Запорожье снова перенесли оглашение приговора по "делу пономарей" - главная фотография

Сегодня, 28 марта, в 10 утра в Жовтневом райсуде должно было состояться оглашение приговора по "делу пономарей", но заседание снова перенесли - на 16.00.
Секретарь, которая сообщила об этом в 10 утра, не назвала причину по которой заседание снова перенесли.
Напомним, что запланированное на 14 марта заседание суда по обвинению 3 человек во взрыве Свято-Покровского храма во время которого погиб 1 человек и еще 11 человек пострадали, также перенесли.
Прибывшим адвокатам, родственникам и друзьям подсудимых, а также журналистам сообщили, что судебное заседание на котором планировалось оглашение приговора не состоится поскольку один из народных заседателей заболел. По мнению родственников, суд умышленно затягивает оглашение приговора, совещаясь с руководством, какой вынести вердикт.
Напомним, что 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина. Президент Украины Виктор Янукович призвал правоохранительные органы в сжатые сроки найти виновных. В свою очередь Генпрокурор выразил уверенность, что это преступление будет раскрыто в течение недели. Спустя 2 дня по подозрению в причастности к взрыву были задержаны бывший пономарь церкви Антон Харитонов и его брат Сергей Демин, а чуть позже и действующий пономарь храма Евгений Федорченко.
По мнению защиты, под психологическим и физическим давлением со стороны правоохранителей задержанная троица оговорила себя, подписав признательные показания. До и уже в ходе судебного разбирательства подсудимые заявили, что милиционеры угрожали Антону Харитонову, а его брата Сергея Демина били. В результате этого он частично потерял зрение. Причиной взрыва храма, по предположению окружения подсудимых, мог быть крупный долг Свято-Покровской религиозной общины перед одной из коммерческих структур. А также — борьба среди кланов внутри Запорожской епархии УПЦ Московского Патриархата.
В декабре 2010 года материалы дела были переданы в суд, а 5 января 2011 года прошло первое судебное заседание. Подсудимых обвиняют в: «незаконном обращении с взрывчатыми веществами», «повреждении религиозных сооружений или культовых зданий», «умышленном уничтожении имущества», «умышленном убийстве, совершенным способом опасным для жизни многих людей по предварительному сговору группой лиц», а также «покушении на умышленное убийство двух и более лиц».
В случае признания подсудимых виновными, им может грозить пожизненное заключение.

Оставить свой комментарий: