В Брюсселе открыта Неделя Петриковской росписи

logo
В Брюсселе открыта Неделя Петриковской росписи  - главная фотография

В Брюсселе проходит Неделя Петриковской росписи. В этом году Петриковка будет номинирована на заседании комитета ЮНЕСКО по предоставлению Петриковской росписи статуса нематериального наследия человечества.
Неделя Петриковской росписи в Брюсселе является частью масштабного международного промо-тура по продвижению Петриковского искусства за рубежом в рамках инициативы Украины относительно приобретения Петриковской росписью статуса нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
В рамках Недели Петриковской росписи в Брюсселе проходят украинские вечера, во время которых гости могут осмотреть тематическую выставку лучших работ народных мастеров Днепропетровщины (расписанные посуду, писанки, панно), посетить мастер-класс и попробовать блюда украинской национальной кухни.
В частности, открыта выставка в штаб-квартире НАТО для представителей Международного секретариата НАТО.
Во время торжественного открытия Недели украинского росписи в Брюсселе Глава Миссии Украины при НАТО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Королевстве Бельгия Игорь Долгов отметил: «Петриковка» - это живое искусство, которое продолжает пользоваться народной любовью и активно развивается».
Вторую выставку открыли в Посольстве Украины для представителей дипломатического корпуса, послов стран-участниц Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Каждый участник мероприятий имеет возможность ознакомиться с образцами и техникой Петриковской росписи и попробовать создать свое собственное произведение искусства на мастер-классах, которые проводят мастера из Днепропетровской области Татьяна Гаркавая и Полина Песчанская.
Также в течение Недели мастер-классы будут проходить в Международном художественном кружке при штаб-квартире НАТО, в Посольстве Украины для жен послов, аккредитованных в Брюсселе и в Американской школе города Брюссель для детей дипломатов, работающих в Бельгии.
Как отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, сейчас ведутся переговоры о проведении выставок в Кувейте, Китае и Японии. В декабре Петриковка будет номинирована на заседании комитета ЮНЕСКО по предоставлению Петриковской росписи статуса нематериального наследия человечества, которое состоится в столице Азербайджана - Баку.

Оставить свой комментарий: