«Днепропетровского террориста» признали потерпевшим

logo
«Днепропетровского террориста» признали потерпевшим - главная фотография

Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство по заявлению обвиняемого в пособничестве террористам Дмитрия Ревы. Его опросили в качестве потерпевшего. Это заявление касалось фальсификации доказательства против Ревы, который лег в основу обвинения и стал основанием для его задержания. Речь идет о звонке с телефона Дмитрия Ревы на номер Виктора Сукачева, который трактовался обвинению как попытка сообщить подельника об обыске.
Уголовное производство возбуждено по статьям 364, 365 УК и касается трех человек оперуполномоченного Пилипенко, следователя СБУ Жуковой, следователя МВД Кравчука.
Материалами дела доказано, что звонок Сукачеву совершил не Рева, а оперуполномоченный СБУ Александр Пилипенко. Рева настаивает, что таких нарушений не произошло бы, если бы следователь СБУ Жукова допустила к обыску адвоката Ревы. Поэтому Дмитрий еще 2 октября 2012 года написал заявление о преступлении на действия следственной группы. Однако заявление успешно «футболилось» между ведомствами, и даже попала в военную прокуратуру, откуда его назад вернули в Днепропетровскую областную прокуратуру.
Открытие уголовного производства после пропуска всех процессуальных сроков, по мнению сестры и адвоката Дмитрия Ревы Оксаны Томчук могло произойти в двух случаях: признание правоохранительными органами своей ошибки по обвинению Ревы, или это вынужденные действия под давлением общественности.
«Я не верю в первый вариант. После того как был осуществлен ряд запросов депутатов, а нам был предоставлен личный прием в Администрации Президента - состоялся движение. Правоохранительные органы могут пытаться использовать это, чтобы отбелить свои грешки и ошибки и вывести Пилипенко из-под удара. Все незаконные действия, которые возможно будут происходить, мы будем держать на контроле», - заявила Оксана Томчук. Она сообщила, что владеет информацией о том, что оперуполномоченный Пилипенко переведен на работу в Волынскую область.
Адвокат Ревы Виталий Погосян считает, что шаги на выявление фальсификации могут послужить для оправдания его подзащитного: «Во время допроса Ревы в суде не прозвучало ни одного вопроса от государственного обвинения, что касалось бы его разоблачения - были вопросы вообще, и ничего, что касалось бы самого преступления. Это маленькие камушки, которые в итоге могут создать горку, что докажет непричастность Ревы к терактам. У суда будут все основания оправдать Реву, потому что его обвинения основывается исключительно на домыслах».

Оставить свой комментарий: