Понедельники становятся интересными и непредсказуемыми." /> Понедельники становятся интересными и непредсказуемыми."> Понедельники становятся интересными и непредсказуемыми." />

Александру Сину, трудно найти общий язык с журналистами

logo
Александру Сину, трудно найти общий язык с журналистами - главная фотография

Понедельники становятся интересными и непредсказуемыми. Вот уже вторую неделю подряд городская власть доказывает журналистам, что официальные мероприятия могут быть весьма интересными, а обычная пресс-конференция может стать сенсацией.

К примеру, в минувший понедельник, вместо анонсированной пресс-конференции, городской голова Запорожья Александр Син привел СМИ целую делегацию чиновников. Мероприятие назвали брифингом. Тогда на протяжении  полутора часов власть имущие рассказывали журналистам о том, что власть работает и нечего на нее (власть) наговаривать.

Сегодня, 25 марта, Александр Син решил не экспериментировать с форматом встречи и провел то, что и анонсировал – пресс-конференцию.

Совещание Совета регионов в Киеве, ухудшение погодных условий в стране, аппаратное совещание в ОГА, расчеты населения за газ, состояние лифтового хозяйства – обо всем этом в своем вступительном слове рассказал мэр и приготовился к вопросам.

Первым в атаку на мэра с вопросами пошел редактор газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко:

- На мои просьбы о проведении интервью вы не ответили, потому придется задавать вопросы тут – на пресс-конференции. А вопросов много, с два десятка,- сказал Богдан Юрьевич.

Говорили о сроках сдачи первой очереди мостовых переходов через Днепр, которые постоянно переносятся, о латании ям. О чем еще хотел спросить журналист не известно.

- Или вопросы или полемика. Полемика не в этих стенах, - сказал пресс-секретарь мэра Евгений Сокульский журналисту, на что тот отреагировал молниеносно:

- Я просил об интервью, мне отказали. Потому буду говорить и размышлять тут. И сегодня я намерен задать много вопросов.

- У нас, к сожалению, времени мало, - вмешался Син.

На помощь вновь пришел Сокульский, который спросил, а кто, собственно, еще желает задать вопрос градоначальнику.

Желающие нашлись. Корреспондент «Искры» Евгения Шаламова попыталась «пожаловаться» мэру на закрытость некоторых чиновников. Сетуя на то, что уже на протяжении длительного времени пытается поговорить с директором КП «ЭЛУАД» Александром Климовым, но тот от общения настойчиво отказывается.

- Вы говорили об открытости и прозрачно власти, но добыть информацию в горисполкоме и в горсовете крайне сложно. У Евгения Григорьевича (Карташова – прим. ред) была такая хорошая практика: был организован пресс-центр, в котором журналист каждую неделю мог пообщаться с начальником того или иного управления. Думаю, сегодня вряд ли кто-то назовет фамилию директора Концерна «Городские тепловые сети», КП «Основание», вряд ли кто-то знает в лицо того же господина Климова. Все это вопросы прозрачности и открытости власти. Все встречи проходят только с разрешения управления внутренней политики. Какой лейтмотив такого построения общения: некомпетентность ваших руководителей, ваше личное недоверие вашим подчиненным или есть третий вариант?, - обратилась к мэру Евгения Шаламова.

- Открытость власти и возможность проведения интервью – разные вещи. Открытость власть должна состоять в том, что власть должна отвечать на заданные вопросы. После Евгения Григорьевича был принят целый закон о доступе к публичной информации со сроками, ответственностью.. Давать кому-либо интервью – это право человека и руководителя, а не его обязанность. И, Слава Богу!  Потому что в противном случае мы бы ходили и давали интервью, а не работали, - сказал мэр и пообещал все же учесть пожелание журналистов общаться с определенными чиновниками.

- Думаю, мы введем это в практику. Не вижу никаких проблем, - сказал Александр Син.

Несколькими минутами позже градоначальник ответил, что не против интервью, потому как, отвечая на вопросы журналистов, чиновник может высказать свою позицию. В данном случае хочется спросить у уважаемого Александра Ченсановича: «Получается, что чиновники готовы давать интервью только тогда, когда им нужно обнародовать свою позицию?»

Затем слово вновь предоставили Богдану Василенко.

- Если будете приходить на каждую пресс-конференцию, то сможете задать ваши два десятка вопросов, - сострил  Евгений Сокульский.

Это что же получается – интервью с мэром выйдет в лучшем случае один раз в год? Ведь пресс-конференции проходят раз в неделю, а то и реже. Да и вопросы теряют актуальность.   

Вопрос редактор «Субботы» задал и ответ, какой-никакой получил. А вот на вопрос «Когда же он сможет задать мэру все вопросы?» градоначальник ответил весьма своеобразно:

- Можно я задам вам встречный вопрос?

- Нет. Журналист тут я, а вы мэр. Давайте встретимся с вами за чашкой кофе и поговорим,- сказал Богдан Василенко.

- Не возражаю,- сказал мэр и закончил пресс-конференцию.  

 Перепалка с журналистами, рассказы о каких-то группках людей, порочащих городскую власть – неужто,  все это входит в обязанности чиновников?

Оставить свой комментарий: