Лекарства со скидкой в этом году уже получили 15 тысяч днепропетровцев-гипертоников

logo
Лекарства со скидкой в этом году уже получили 15 тысяч днепропетровцев-гипертоников - главная фотография

В Днепропетровске с начала года выписано уже более 40 тысяч рецептов на лекарства от гипертонии, которые можно приобрести по сниженным фиксированным ценам. За указанный период более 15 тысяч больных такие лекарства получили.
Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Днепропетровского городского совета.
В департаменте напоминают, что пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью стартовал в июне 2012 года. Реализуется он в два этапа: на первом - больные гипертонической болезнью, которые находятся на диспансерном учете у врачей-терапевтов, семейных врачей были внесены в реестр больных гипертонической болезнью. Список этот регулярно обновляется. На сегодня в реестр центров первичной медико-санитарной помощи города внесено почти 235 000 больных гипертонической болезнью. Второй этап пилотного проекта предусматривает частичное возмещение аптекам стоимости гипотензивных препаратов из государственного бюджета, отмечают в департаменте.
В пилотный проект попадают не все лекарства для лечения гипертонии, а только созданные на основе определенных Министерством здравоохранения Украины семи компонентов, а именно эналаприла, лизиноприла, метопролола, небиволола, бисопролола, нифедипина, амлодипина. В аптечных учреждениях по рецептам врачей можно приобрести по сниженным ценам более 243 наименований препаратов, как отечественного, так и иностранного производства, которые имеют в составе вышеперечисленные химические вещества, отмечают в департаменте.
В департаменте напоминают, что больные гипертонической болезнью должны ежедневно и всю жизнь принимать базисную терапию гипотензивными препаратами, которые не только снижают артериальное давление и поддерживают его на необходимом уровне, но и защищают сердце, почки, сосуды головного мозга и глаз. Постоянный прием гипотензивных препаратов предотвращает развитие осложнений гипертонической болезни, а именно инсультов, инфарктов и почечной недостаточности.
Для получения рецептов на гипотензивные препараты жителям города необходимо обратиться к участковому или семейному врачу, врачу-кардиологу. Если больной является лежачим, то можно вызвать врача на дом и, после подбора необходимых лекарств ему будут выписаны рецепты для их приобретения по сниженной цене, говорят в департаменте.

Оставить свой комментарий: