Сегодня, 24 марта, по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины в рамках епархиального Крестного хода в Запорожс" /> Сегодня, 24 марта, по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины в рамках епархиального Крестного хода в Запорожс"> Сегодня, 24 марта, по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины в рамках епархиального Крестного хода в Запорожс" />

Владыка Лука встретил святые мощи и вспомнил заразу 2004 года и лжепатриотов

logo
Владыка Лука встретил святые мощи и вспомнил заразу 2004 года и лжепатриотов - главная фотография

Сегодня, 24 марта, по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины в рамках епархиального Крестного хода в Запорожскую епархию прибыли мощи святого равноапостольного князя Владимира. Встреча мощей состоялась в Покровском архиерейском соборе г. Запорожья.

Отметим, что мощи равноапостольного князя были обретены в средине 17 века митрополитом Петром (Могилой) при раскопках Десятинной церкви в Киеве. Они находились в мраморном саркофаге с надписью, удостоверяющей их принадлежность великому князю Владимиру. Первоначально мощи были возложены в церкви Спаса-на-Берестове, а через год торжественно перенесены в Свято-Успенский собор Киево-Печерской лавры, где находились в серебряном ковчеге в нише справа от иконостаса. Часть мощей Святитель Петр передал в Свято-Успенский собор Московского кремля.   После революции мощи хранились в экспозиции лаврского Музея культов и быта. Перед войной один известный скульптор-антрополог увез мощи для воссоздания исторического облика князя Владимира в Ленинград. Где они бесследно исчезли. В 2005 году, по просьбе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Украину была возвращена часть мощей, которая в свое время была подарена Успенскому собору московского кремля. Cвятому  равноапостольному князю Владимиру, молятся от всякого зла, об избавлении от смертоносных болезней, о спасении от врагов, напастей и бед. В Свято-Покровском архиерейском соборе святыня пробудет до 29 марта. В полдень ее перевезут в Свято-Георгиевский храм, что в Осипенковском микрорайоне, откуда в 16 часов частица мощей отправится в Свято-Никольский храм, что на Правом берегу. Из областного центра святыня отправится по храмам епархии 31 марта.

После встречи мощей и службы, в которой принимало участие все городское духовенство Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский прочитал для прихожан проповедь. Говорил правильные в принципе вещи, пока не вспомнил события в Украине 2004 года и лжепатриотов. Нам кажется, что все-таки духовный лидер не должен касаться светской жизни в таком её контексте. Люди и прихожане, в том числе вправе давать свою оценку тем или иным политическим событиям и процессам, происходящим в стране. События 2004 года, без сомнения, наложили свой отпечаток на сознание украинцев, и свою оценку в полной мере получат, по прошествии еще некоторого времени. А Вашему Высокопреосвященнеший Владыка предшественнику очень нравилось тесно общаться с «лжепатриотами», что создает некоторые вопросы. И так, как Вы и Иосиф являетесь служителями одной церкви, так и лжепатриоты с их оппонентами являются людьми по сути одной «профессии».

 

Оставить свой комментарий: