В запорожских супермаркетах продавали просроченые продукты

logo
В запорожских супермаркетах продавали просроченые продукты  - главная фотография

Во время проверок соблюдения законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов, которые провели органы прокуратуры Запорожской области, установлен ряд нарушений.
"Чтобы дать оценку действиям органов контроля, прежде всего мы проверили крупные торговые сети областного центра. Проверки установили факты реализации пищевой продукции, срок годности которой истек, отсутствие надлежащей документации на колбасу и сыр, овощи и фрукты иностранного производства, а также несоблюдение температурного режима хранения рыбы, продажа детского питания без сертификатов качества и так далее",- сообщила первый заместитель прокурора Запорожской области Елена Герус.
Так, в одном из торговых павильонов Заводского района Запорожья продавали пиццу, в которой при исследовании обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Ее потребления могло стать причиной инфекционных заболеваний. По данному факту в настоящее время начато уголовное производство.
В Мелитополе проверка установила несоответствие санитарным нормам сливочного масла, которое употребляли школьники. Более того, установлено, что все документы по проведению соответствующих конкурсных торгов содержат недостоверные сведения. Данные по этому факту внесены в Единый реестр досудебных расследований.
В Бердянске комитет по конкурсных торгов при проведении процедуры закупки продуктов питания для учреждений образования города рассматривал подтверждающие документы, срок действия которых истек еще в 2009 году. Кроме того, в феврале этого года продукты питания для школ закупались по явно завышенным ценам.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры региона, также проверка установила, что органы ветеринарной, фитосанитарной, санитарно-эпидемиологической служб области, инспекция по вопросам защиты прав потребителей не принимают надлежащие и эффективные меры контроля. Так, Госпотребинспекцией неправильно рассчитывались штрафные санкции, в результате чего в Госбюджет не поступило почти 21 тысяча гривен. Контролирующим органом нарушается порядок привлечения лиц к административной ответственности, рассматриваются административные дела, решение которых относится к компетенции суда.

Оставить свой комментарий: