Впервые за годы независимости Украины Запорожская область может похвастаться тем, что по результатам работы жилищно-коммунального хозяйства заняла второе место во" />  Впервые за годы независимости Украины Запорожская область может похвастаться тем, что по результатам работы жилищно-коммунального хозяйства заняла второе место во">  Впервые за годы независимости Украины Запорожская область может похвастаться тем, что по результатам работы жилищно-коммунального хозяйства заняла второе место во" />

Запорожская область в сфере ЖКХ «допрыгнула» до 2-го места по Украине

logo
Запорожская область в сфере ЖКХ «допрыгнула» до 2-го места по Украине - главная фотография

 Впервые за годы независимости Украины Запорожская область может похвастаться тем, что по результатам работы жилищно-коммунального хозяйства заняла второе место во всеукраинском рейтинге, проводимом Министерством экономического развития Украины. До этого наш регион занимал 16 место. О том, что было сделано в сфере ЖКХ в прошлом году, каких успехов добились и что нас ожидает в нынешнем году, говорили вчера во время коллегии посвященной вопросам ЖКХ, пишет пресс-служба ЗООПР.
 Повышения тарифов не будет. Представители городской и областной власти заявляют, что пока им удается удерживать тарифы на прежнем уровне. При этом признаются: сдерживать цены непросто. Ведь в основе тарифа - несколько составляющих: стоимость электроэнергии, газа, заработная плата. И эти составляющие постоянно растут.
- Мы стараемся не допустить рост тарифов путем уменьшения стоимости производства услуг, - отметил начальник областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Максим Шахов.
  По словам главного жилищника области приоритетными направления в этом и следующем году по-прежнему остается создание эффективного собственника жилья – ОСМД, модернизации сетей водо- и теплоснабжения, демонополизация рынка.
  В то же время, первый заместитель городского головы Запорожья Дмитрий Свиркин отметил, что в прошлом году в городе стартовала реформа жилищно-коммунального хозяйства.
  - Уже есть первые результаты реформы: эффективно работает колл-центр, не допускается рост кредиторской задолженности по ряду коммунальных предприятий, ведется работа по погашению задолженности по заработной плате. Основной задачей является повышение качества коммунальных услуг, - отметил Дмитрий Александрович.
  Что касается приоритетов работы, то задачей №1 были и остаются энергоэффективность и энергосбережение в отрасли ЖКХ. Сегодня готовится муниципально-энергетический план, на финишной стадии переговоры с представителями ЕБРР по поводу строительства когенерационной установки на одной из котельных города. Еще одной задачей является стабилизация финансово-экономического состояния городских коммунальных предприятий. В частности, речь идет о своевременных расчетах за газ, работе с потребителями относительно снижения дебиторской задолженности по коммунальным предприятиям.
  - Городская власть прикладывает максимальные усилия для того чтобы не допустить роста тарифов и оптимизировать затраты предприятий. Мы все знаем, что на услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению тариф устанавливает национальна комиссия регулирования рынка коммунальных услуг. На сегодня решение о повышении тарифов, в частности, для города Запорожья не принято, - подытожил первый заместитель мэра.
Нет в планах городской власти и повышения тарифов на услуги КП «Основание», которые неизменны с 2008 года.

Оставить свой комментарий: