Запорожцев учили мастерить куклу-мотанку

logo
Запорожцев учили мастерить куклу-мотанку - главная фотография

  Вчера в запорожской областной библиотеке им. Горького прошел мастер-класс по кукле-мотанке «Счастьице». В Украине мотанка пошла со средней Надднепрянщины и сложилась со временем в три вида – обереговая, игровая, обрядовая. Сначала украинские рукодельницы мотали кукол для своей детворы, позже ее наделили мистическим смыслом, используя в качестве заместительной жертвы. Самый яркий тому пример – кукла Масленица, которую в народе принято сжигать для скорейшего прихода весны. Важно, что мотанка никогда не использовалась во зло, в отличие от кукол-идолов, которых традиционно выливали из воска и замешивали из глины, прикладывая небольшую деталь человека, которому собирались навредить. Мотанка по своей природе – само добро и позитив. В старину ее делали из природных материалов – соломы, лыка, льна. Сейчас больше используют текстиль, но ткань обязательно должна быть старой, из одежды, в которой ее хозяин был счастлив и благополучен. Только в этом случае может получиться настоящий оберег.
  В Запорожье куклу-мотанку продвигает в народ бывший учитель физики Светлана Балуева. Освоив интернет, Светлана Валентиновна исключительно по нему обучалась своему хобби, разменявшему 6-й год. Бумага для выкройки, цветные тряпочки, синтепон, нитки и ножницы – вот основной подручный материал для домашнего «Счастьица». В этот раз на мастер-класс пожаловали в основном дамы возрастные, компанию разбавил единственный мужчина, старательно считавший обороты на опытном образце. По словам Светланы Балуевой, запорожанки все чаще тянутся к рукоделию. Когда женщина одолела средневозрастной рубеж, и у нее появилось больше свободного времени от домашнего хозяйства – ей просто необходимо применить свои жизненные навыки в чем-то позитивном. В большинстве запорожские хозяюшки мастерят обереги для своих родных и внуков, часто приходят воспитатели детских садов. Кроме чисто эстетического удовольствия, сам хэнд-мейд процесс – мощная психо-эмоциональная релаксация. 
 К сожалению, особого заработка такое хобби не приносит. «Самые роскошные куклы я продаю на ярмарках по 60 гривен за штуку, заплатить дороже люди просто не в состоянии», - говорит Светлана. Кроме выставок в «Козак Палац», увидеть работы мастерицы Балуевой и научиться мотать «Счастьице» можно каждое воскресенье в 12:00 в библиотеке Комарова на Космосе.

 





 

Оставить свой комментарий: