Бывший начальник запорожской Госфининспекции Малех может сесть на 10 лет

logo
Бывший начальник запорожской Госфининспекции Малех может сесть на 10 лет - главная фотография

Прокуратура Запорожской области передала в суд обвинительный акт по ч.3 статьи 368 УК - "получение взятки в крупном размере служебным лицом, которое занимает ответственное положение, сопряженное с вымогательством взятки" в отношении бывшего начальника Госфининспекции  области Виталия Малеха.
Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры Запорожской области Андрей Пересада.
Напомним, что в декабре прошлого года в правоохранительные органы Запорожской области поступила информация о том, что руководитель Госфининспекции вымогает от директора предприятия взятку за то, чтобы акт проверки предприятия работниками Госфининспекции был "чист". То есть, без нарушений использования бюджетных средств за подрядные работы во время ремонта в одном из запорожских вузов. В декабре чиновником было получено 8 тысяч гривен. А 8 января - еще 52 тысячи гривен. После это Малеха задержали.
Данное событие зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований с квалификацией ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса.
Прокуратура требовала избрать мерой пресечения для подозреваемого во взяточничестве Малеха содержания
под стражей. Однако, согласно нормам нового Уголовно-процессуального кодекса, по делам о взяточничестве допускаются и другие виды пресечения. Родственники Виталия Малеха внесли денежный залог в размере 1 миллиона 490 тысяч гривен, после чего он был выпущен из изолятора временного содержания.
Как ранее сообщал "Вв", Виталий Малех занимал должность начальника Контрольно-ревизионного управления в Запорожской области в 2010-2011 годах. Учитывая реорганизацию КРУ в Запорожской области в Государственную финансовую инспекцию в Запорожской области, в 2011 году он назначен на должность начальника этой инспекции по согласованию с Запорожской областной государственной администрацией и Министром финансов Украины.
Однако за период работы Виталия Малеха на занимаемой руководящей должности в текущем году выявлен ряд существенных недостатков, в частности, завышение показателей отчетности о результатах контрольно-ревизионной работы, ухудшение взаимодействия с правоохранительными органами в части отказов в возбуждении уголовных дел, недостаточная работа в части административного производства.
За неудовлетворительное выполнение обязанностей по обеспечению надлежащей организации контрольно-ревизионной работы и предоставление некачественных отчетных материалов руководство Госфининспекции Украины неоднократно объявляло Виталию Малеху выговоры.
Об увольнении Виталия Малеха с должности в адрес Госфининспекции Украины поступило письмо и от председателя Запорожской облгосадминистрации Алесандра Пеклушенко.
Кстати, в трудовой биографии Малеха есть «занимательные моменты». После окончания в 1994 году юридического факультета Львовского национального университета Малех стал помощником прокурора Франковского района Львова. С 1998 по 2003-й занимал должность прокурора Жовковского района Львовщины. Но в 2003 году Генпрокуратурой Украины был выявлен ряд серьезных нарушений в организации работы прокуратуры Жовковского района. Однако Виталий Малех продолжает работать уже начальником отдела поддержания гособвинения прокуратуры Львовской области. А затем Виталий Малех (поговаривают, не без помощи влиятельного отца) пересел в кресло заместителя начальника следственного управления Генпрокуратуры Украины. В 2009 году его оттуда уволили за попытку «утрясти» вопрос в уголовном деле львовского судьи-«колядника» Игоря Зварыча. Официально причиной увольнения значилось «совершение поступка, который порочит звание работника прокуратуры».
Но затем Виталий Малех после победы Виктора Януковича на выборах Президента в 2010 году всплыл в Запорожье в кресле председателя облКРУ.

Оставить свой комментарий: