Серая и убогая в своей массе культура Запорожья в очередной раз явила свое лицо." />  Серая и убогая в своей массе культура Запорожья в очередной раз явила свое лицо.">  Серая и убогая в своей массе культура Запорожья в очередной раз явила свое лицо." />

В Запорожье открылся музей со знаком минус

logo
В Запорожье открылся музей со знаком минус - главная фотография

 Серая и убогая в своей массе культура Запорожья в очередной раз явила свое лицо. Место – Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Магара. Повод – презентация музея театра. Как гласил пресс-релиз, 7 стендов должны были рассказать посетителям о разных периодах истории театра и его выдающихся личностях.
  Что в действительности? Гвоздь запорожской музейной программы – так называемая башня, где за основу был взят проект советского архитектора Татлина, посвященный 3-му Интернационалу. Памятник был задуман как символ воссоединения человечества, разделенного при Вавилоне – планируемая высота 400 м, наклон от вертикальной оси 23,5 градуса. Этот шедевр советской авангардной мысли так и не был воздвигнут по политическим мотивам. Коробит не то, что запорожская башня не дотягивает до 400 м, а то, что она ровным счетом не имеет ничего общего с легендарной Татлинской, ставшей украшением многочисленных выставок и почтовых марок. Маститые запорожские театралы видимо понимали, что необходима некая связующая идея, как им показалось, они ее нашли. И воплотили - наспех, по местечковому; не такой уж искушенный народ в Запорожье, придираться не должны… Действительно, не такой, и судя по предлагаемому уровню, культурнее станет не скоро.
  Идем дальше, экспозиция военных лет. Об этом во всю кричит надпись на стенде, добавляет колорит ржавая каска и гильза от снаряда под аккомпанемент баяна, похоже, ровесника войны. Дальше - меньше: несколько фото режиссера Магара, плакаты и афиши, программки и билеты. Роль экскурсовода выполняет видеоролик на установленном тут же в холле экране. Вот, пожалуй, и все…
 Нет, еще огромное разочарование от увиденного. На наш взгляд, все представленные предметы могут называться стендами, экспозицией, выставкой, но никак не музеем театра. О том же военном периоде можно официально узнать намного больше на запорожских ярмарках, неофициально – на городских блошиных рынках. Вывод один: непомерные амбиции местных театралов при минимальных усилиях и затратах потерпели фиаско. Провинциальному городу – провинциальный театр, теперь уже вкупе с провинциальным музеем.












 

Оставить свой комментарий: